matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Тайны перевала Дятлова не существует.

Гибель девяти лыжников, отправившихся в феврале 1959 г. в поход по Северному Уралу, объясняют действием стихийной силы, но странные обстоятельства происшествия породили другие версии. Сергей Баклыков, начинавший карьеру на оборонном предприятии, уверяет, что экзотические гипотезы ни при чем. Все было гораздо проще.

0

— В 1977 г. я демобилизовался из армии и устроился на одно из предприятий-«почтовых ящиков» — в Свердловске их было предостаточно. Работал электромехаником по ремонту вычислительной техники, в том числе, обслуживал перфораторы — аппараты, регистрирующие информацию с помощью отверстий, которые они пробивают в перфокартах или перфоленте. Годом позже у нас случился неприятный казус — производители перфоленты посадили на бумагу масляное пятно, сквозь которое проходил электрический свет. Считывающее устройство приняло эту масляную точку за отверстие. И автоматика, не долго думая, нанесла такое же отверстие на дублирующую перфоленту, откуда программу загружали непосредственно в изделие (ракету). Какая это была ракета, я не знаю — стратегической информацией с нами не делились. При сопоставлении обеих перфолент лишнее отверстие не обнаружили.

Так вот. Из-за масляного пятна ракета сошла с траектории, и ее пришлось уничтожить над безлюдной местностью, чтобы не улетела куда-нибудь в Салехард. Ситуация была нештатная, хотя при испытаниях оружия случается и не такое. Инцидент тщательно расследовали. Вопросы задавали и руководству нашего отдела, но вины сотрудников не нашли, поскольку задачи просматривать всю перфоленту у нас не было.

Когда разбирательство закончилось, народ собрался в курилке, чтобы еще раз все обсудить.
И один из электромехаников, проработавший в почтовом ящике много лет, вспомнил, что такой же инцидент случился в феврале 1959 года — ракету, отклонившуюся от намеченного курса, ликвидировали над территорией, которую затем назвали перевалом Дятлова.

«Ведь информации, что там могут находиться люди, не было, — пояснил он. — В зимнее время на перевале нет оленеводов, а ближайшие поселение манси находилось в ста километрах. Когда ракете давали сигнал на самоуничтожение, никто не предполагал, чем все закончится». Наши руководители, которые тоже были в курилке, возражать не стали, и я понял, что для них это не секрет. Потом люди разошлись по рабочим местам и больше к этой теме не возвращались.

Прокурор Свердловской области, прекративший уголовное дело, связанное со смертью группы Дятлова, написал в постановлении (текст можно найти в интернете): «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии». Версию гибели туристов, связанную с испытанием оружия — ракеты или бомбы, называли в числе других, но рассматривало ли ее следствие всерьез, нам неизвестно.

Зачем я все это рассказываю?

Определенно не из желания раскрыть тайну.
Уже потому, что особой тайны тут нет — о том, что над перевалом Дятлова взорвали ракету, известно и военным, и секретным службам, и работникам оборонного предприятия.

Даже люди, далекие от оборонки, полагают, что это единственное объяснение. Ситуация ровно такая же, как с утечкой вируса Сибирской язвы — все знают, что она была, но официального подтверждения нет, если не считать интервью Бориса Ельцина газете «Комсомольская правда». И в том, и в другом случае речь идет об ошибке системы, из-за которой погибли люди.

Думаю, компетентные ведомства могли бы рассказать, как все было — не осталось ни одной причины хранить молчание.

Участники событий, связанных с перевалом Дятлова, уже на пенсии, если вообще живы, да и сама история произошла в Советском Союзе, которого больше нет. Но гибель туристов продолжает обрастать мифами. То и дело появляются новые версии, объясняющие, почему участники группы внезапно покинули палатку и попытались спастись бегством. Одна из последних гипотез называет источником негативного воздействия инфразвук, породивший у людей страх и панику. По другой версии, члены группы пострадали из-за низкочастотных перепадов давления, вызванных воздушными вихрями.

Ни одно из объяснений, будь то нашествие инопланетян, встреча туристов со снежным человеком, месть представителей манси чужим людям за появление в святом месте и проч., никак не проверить. Можно лишь оценить степень их достоверности.
А сведения о сбившейся с курса ракете наверняка сохранились. Не исключено, что когда-нибудь — лет через 50 или 100 — эта информация станет доступной.

Но тогда она уже вряд ли кого-то заинтересует.





Tags: Дятлов, перевал Дятлова, тайна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg februar 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments