matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В Будапеште снесли памятник великому философу-марксисту Георгу Лукачу

Снос памятника состоялся по решению городского совета Будапешта

Предложение снести памятник Лукачу поступило от националистической партии Йоббик. За него проголосовало 19 членов горсовета при трех голосах против и одном воздержавшемся. Решение о сносе памятника "марксисту и еврею" Лукачу было принято в начале февраля 2017 года.

viber image

Памятник Лукачу располагался в будапештском парке св. Иштвана, разбитом на месте бывшего еврейского гетто. Он был установлен в 1985 году. О судьбе памятника информации найти не удалось.

Предполагалось, что памятник Лукачу будет заменен на памятник святому Стефану, основателю венгерского государства, однако место, где стояла бронзовая скульптура философа, на данный момент остается пустым. Площадка, где располагался памятник, залита бетоном. Расположенный в этом же парке монумент гуманисту Раулю Валленбергу не пострадал.


viber image

Причина, по которой активисты альтернативно-правой партии Йоббик потребовали сноса памятника, состояла в том, что Лукач в качестве одного из руководителей неудачной Венгерской социалистической революции в 1919 году приказал расстрелять венгерских солдат, выступивших против новой власти. Немаловажно также и то, что Лукач был евреем – представители антисемитской партии Йоббик предпочитают называть его по имени его отца – Левингер.

viber image

Георг (Дьердь) Лукач – один из наиболее влиятельных философов-марксистов ХХ века. Его работа "История и классовое сознание" (1922) входит в золотой фонд левой мысли.

источник


Tags: Будапешт, памятник, философы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments