matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Восточноевропейский матриархат



Во время поездок по Восточной Европе каждый раз удивляюсь, насколько в менталитете глубоко зашит невероятный культ матери. Уходит всё корнями в Средние века, до сих пор в Польше, Прибалтике, Беларуси и на Украине, куда не приди везде будет даже не Иисус Спаситель, как на западе, а именно Богоматерь. В 20 столетии этот культ эволюционировал в ещё одну форму.

На фото памятник освободителям Бреста немыслим без изображения матери в платочке. Огромное количество памятников войны в Беларуси так или иначе отражают тему скорбящей матери. И если в Волгограде и Киеве) - это что-то героическое, образ Родины-матери, то в Беларуси обычно это совершенно простая бабушка в платочке. В России (и тем более в Западной Европе) чаще ставят памятники героическим воинам, русскому солдату, культ бога войны обороны, героизм и самопожертвование, а в Беларуси – боль войны, потеря, скорбь матери. Интересная расстановка приоритетов.

Оригинал: usolt
Tags: Белоруссия, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments