matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Овчан, Мовчар или Мовчан: что еще мы узнали из интервью Собчак с Навальным

d990f3fb4b55803debf971acff6ed8f3После интервью Ксении Собчак с Алексеем Навальным пользователи соцсетей в основном обсуждали ошибки и неточности, которые были допущены ведущей, и почти никто не обратил внимание на содержательную часть интервью, а там тоже были интересные моменты.

Путаница в цифрах и неточности программы Навального

Ксения Собчак изначально выбрала довольно агрессивную стратегию ведения интервью. Были заданы жесткие вопросы относительно программы Навального. В частности, Собчак задала вопрос относительно обоснованности пункта программы об увеличении расходов на здравоохранение в два раза. Почему в два раза? Каковы расходы на здравоохранение в России на данный момент? Навальный не смог внятно ответить на вопрос и зачем-то попытался увильнуть от прямого ответа.

Собчак: Вы знаете, сколько Россия тратит на здравоохранение?

Навальный: Конечно знаю.


Собчак: Сколько?

Навальный: Мы сейчас говорим о конкретных положениях моей программы. Они растут из опыта развитых стран.

Выглядело это как оправдание школьника, который не выучил уроки: «Ты учил? Ну, я читал…»

Ярые сторонники Навального

Ксения Собчак спросила Алексей Навального о его «ядерном электорате», который состоит из его самых преданных поклонников. В сети множество раз отмечалось, что сторонники Навального агрессивно реагируют на любую критику в его адрес. Страницы критикующего в буквальном смысле атакуются сторонниками Навального, многие из которых оставляют нецензурные комментарии, ставят дизлайки на видео, фактически организуется травля инакомыслящего. Вспомнить хотя бы недавний случай с Екатериной Винокуровой, страницу которой атаковал сторонники Навального после акции протеста против реновации в Москве.

Но помимо «ядерного электората» у Навального в распоряжении находится большое количество ботов в подписчиках. Кроме того, аналитиками больших данных социальных сетей фиксировалось и активное использование ботов Навальным при проведении крупных информационных кампаний, например, во время дебатов с Лебедевым, когда боты использовались для накрутки голосов и положительных комментариев.

Позиционирование Навального

Непонятно рвение, с которым Собчак старалась добиться от Навального ответа на вопрос относительно его позиционирования на идеологической карте. Стоит заметить, что и Навальный, и Собчак допустили много забавных ошибок. Либералы, по мнению Навального, - это левые. «Единая Россия», по мнению Ксении Собчак, – это центристская партия. В общем, политологи, которых Навальный предложил «кинуть в клетку к зверям» были удивлены не только бестактностью, но и политологическими знаниями Навального.

Очевидно, что этими вопросами Собчак пыталась показать размытость политической позиции Навального и идеологические противоречия в его программе. Но из-за плохой подготовки по теме и объективных сложностей в идеологической классификации получилось довольно неубедительно. Да, некоторые пункты программы Навального являются взаимоисключающими: активная социальная политика и тотальное снижение налогов плохо сочетаются даже при условии увеличения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор. Но требовать от политика причислить себя к левым или правым выглядело не вполне уместно.

Крым и Украина

Здесь Навальный как и в случае с расходами на здравоохранение проявил незнание вопроса. По вопросу Крыма он ушел от ответа, сказав, что простого решения вопроса нет, что, пожалуй, действительно так. Однако ничего кроме еще одного референдума в Крыму Навальный предложить не смог. По Донбассу и Украине Навальный повторил мантру, которая у всех на слуху: «нужно исполнить минские соглашения». В чем суть «минских соглашений», как добиться их исполнения и кто именно препятствует этому процессу Навальный не знает.

Визовый режим и национальная политика

В программе Навального содержится жесткая позиция относительно визового режима со странами постсоветского пространства. По его мнению необходимо вводить визы и квоты на въезд. Ключевой темой в вопросе национальной политики стал Северный Кавказ. По заявлениям Навального, огромные денежные вливания в Чеченскую Республику необходимо прекратить, так как за них Россия перестала получать лояльность. Как именно он планирует отказать Кадырову в дотациях в случае своей победы на выборах Навальный так и не ответил. Навальный не знает, что делать по этому вопросу.

Маркеры

Отношение к нетрадиционным бракам и абортам – это маркерные вопросы, которые часто задают политикам. Навальный заявил, что он не выступает против нетрадиционных браков и считает, что этот вопрос должен для себя решать каждый регион в отдельности. Он также выступает против запрета абортов, так как это повлечет только возникновение теневых структур, увеличению смертности и болезней из-за нелегальных абортов.

В целом, Ксения Собчак задавала правильные вопросы, которые били по болевым точкам Навального: незнание предмета, отсутствие четкого позиционирование, пробелы в стратегии по некоторым вопросам и многое другое. К сожалению, все перекрыли досадные ошибки и нервозность самой Собчак, которая после хорошего начала интервью потеряла инициативу и уже не смогла ее вернуть.

Михаил Карягин, политолог
источник



Tags: Навальный, Собчак, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кумир Наполеона и Суворова

    Полководец, который не проиграл ни одной крупной битвы и покорил Русь. «Урусов много! Они так сильны, что могли бы нас раздавить, как…

  • Женская логика

    - Ты хочешь, чтоб я от тебя ушла? Ты этого хочешь?! Этого да?! - Нет. Не хочу я этого. - А почему ты тогда относишься ко мне как к чужому…

  • Иван Михайлович Ренованц — основатель города Салаира

    Ренованц, Иван Михайлович (Hans-Michael Renovantz, Renovanz) — инспектор С.-Петербургского Горного Училища, родился в Дрездене, Священной…

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments