matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Закон о реновации принят во втором чтении. Услышали всех

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении закон о реновации в Москве. "За" голосовали все фракции, независимо от того, какие они: оппозиционные или нет. Даже "Справедливая Россия", которая вечно своей коронкой делает тему ЖКХ, проголосовала за второе чтение, за поправки. 406 депутатов проголосовали "за". Это, можно сказать, абсолютное большинство.

Против реновации продолжает выступать маргинальная несистемная оппозиция, целью которой всегда было не содержательное улучшение жизни людей в стране или какие-то содержательные разговоры о сути законопроектов, а просто дестабилизация политической власти. То есть они, собственно, ко всему, что делает власть, придираются исключительно с этой целью, а ни с какой другой. Поэтому про них больше разговаривать нечего.

Для всех абсолютно разумных людей понятно, что реновация нужна и что это большое благо для жителей хрущевок, которые получат возможность переехать из потенциальных гетто в новые кварталы. Да и для Москвы это хорошо, для её туристической привлекательности, для безопасности. Все это совершенно очевидно.

Но хотелось бы отметить другое. Именно то, какая основательная и скрупулезная работа была проделана над законопроектом по реновации. Когда он только появился и обсуждался в Общественной палате, честно можно сказать, что законопроект был сырой. Не законопроект, а даже концепция реновации была сырая. После того, как началось публичное обсуждение на разных общественных площадках, в частности в Общественной палате Москвы и созданном при ней штабе по реновации, на общественных слушаниях в ГосДуме, в различных дискуссионных клубах, в том числе неформальных, и даже на дворовых собраниях, закон очень сильно был доработан. Есть большие различия между разными чтениями законопроекта. И в основном, эти различия были сделаны при участии граждан. Их голос был услышан.


По сути дела, Путин заявил в свое время о том, что он подпишет только тот закон о реновации, где будет полностью учтено мнение москвичей. Государственная Дума провела беспрецедентные общественные слушания по этому вопросу с участием самих граждан. А сами власти Москвы всю техническую сторону вопроса идеально организовали, в том числе голосование по реновации среди самих жильцов хрущевок. Из них 60 процентов с лишним уже проголосовало. Большинство "за". Однако есть 100 с лишним домов, которые отказались от участия в этой программе.

Что очень важно отметить? Что у людей, противников реновации, есть право в ней не участвовать. В этом смысле список не закрыт. То есть если собрание собственников собирается и решает, что оно передумало, оно может выйти из программы. А вот включить дома против воли жителей невозможно. Чем, собственно, опять-таки пугала людей несистемная оппозиция. Что вы сейчас там проголосуете/не проголосуете, но всё равно потом придут какие-то люди и скажут, что вас включили все-таки, вы обязаны, вы нужны и вас всё равно заставят. После принятия закона ни один новый дом включен не может быть. То есть опять-таки все трактуется в пользу максимально осторожных москвичей, скажем так.

 Что интересно? После того, как закон будет принят, депутаты Государственной Думы с депутатами Московской городской Думы совместно будут продолжать осуществлять парламентский контроль за тем, как исполняется закон. То есть тема не бросается, мол закон принят и дальше все оказывается во власти чиновников. Тема будет вестись до упора, до реновации последнего дома. Многие годы вперед все это будет на контроле.

Честно говоря, мы видим впервые такой пример масштабного диалога власти и общества в обсуждении очень острой проблемы переселения и реновации в таком городе как Москва. Если брать даже ту же самую реновацию лужковских времен, там вообще ничего не обсуждалось. Просто приходили чиновники и говорили: вот ваш дом подлежит реновации, мы вам даем там-то и там-то жилье, переселяйтесь! То есть сносили и строили, и вообще никаких разговоров не было. Понятно, что был там какой-то ремонт муниципальный. Но никто ничего не гарантировал. И вообще с людьми не советовались. Поэтому и шуму не было. Собянин мог поступить таким же образом как Лужков. Не было бы никакого шума, не было бы обсуждений. Но он пошел на риск. В определенном смысле поставил себя под удар несистемной оппозиции.

 Тем не менее власти Москвы все провели организованно. И несмотря на то, что есть еще какие-то отголоски и недовольства, что еще не могут успокоится несистемщики, что уже подключилась и "Открытая Россия" с Ходорковским, что идет какое-то финансирование и разбрасывается по подъездам москвичей всякие фейковые листовки, несмотря на все это в целом общественный консенсус достигнут. И победа московских властей ни у кого не вызывает сомнений.



Tags: Госдума, Москва, реновация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments