matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Российские учёные расплавили самый тугоплавкий материал в мире за пару минут

4d4cc219b002ebc92150b83ef47112dd

Российские учёные смогли за несколько минут расплавить самый тугоплавкий материал в мире — карбид гафния. Об этом сообщается на сайте Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН).

Учёные из ИЯФ СО РАН совместно с коллегами из Института химии твёрдого тела и механохимии (ИХТТМ СО РАН) прокрутили карбид гафния в шаровой мельнице — специальном устройстве для смешивания и измельчения твёрдых веществ до микроразмеров, а затем нагрели и просветили синхротронным излучением. Весь процесс занял всего пару минут.

При этом отмечается, что производство карбида гафния по традиционной технологии занимает несколько часов. Свойства этого материала делают его перспективным для использования, например, в качестве теплозащитного покрытия для космических аппаратов.

По словам старшего научного сотрудника ИХТТМ СО РАН, кандидата химических наук Алексея Анчарова, такой подход может применяться и для получения других, более дешёвых (стоимость гафния — более 50 тыс. рублей за килограмм) материалов с подобными свойствами, в первую очередь карбидов и боридов тугоплавких металлов — тантала, вольфрама, молибдена.

отсюда

Tags: РАН, ученые, физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments