matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Кто рисовал советские рубли

Рассказ о художнике по имени Иван Иванович Дубасов, который трудился над созданием практически всех денежных знаков Советского Союза.

Комиссия, утверждавшая изображение, обращала внимание даже на малейшие детали. К примеру, один член комиссии заметил, что ремень солдата, изображенного на трехрублевой банкноте 1938 года – надет сверху сумки с противогазом, а не наоборот. За такой эскиз в те времена можно было очутиться в лагере. Эксперты из Наркомата обороны выдали специальную справку художнику, что одежда пехотинца соответствует Уставу. Тем самым спасли Дубасова от неприятностей.

inx960x640

По рекомендации Наркомфина, необходимо было изобразить на пятирублевой купюре молодую женщину. Дубасов нарисовал мать с двумя детьми. Комиссией было заявлено, что на купюре изображена мать-одиночка, которая собирается просить алименты. Поэтому на купюре изображен - парашютист.

inx960x640

Дубасов также был автором купюр в 1947 и 1961 году. А в 1959 году художника отозвали из отпуска. Необходимо было срочно создать эскизы к денежной реформе, которая была в 1961 г.


При работе соблюдалась полная секретность. Художник работал не только с советскими купюрами. Ему довелось поработать и над эскизами банкнот для многих социалистических стран: Болгарии, ГДР, Китая, Монголии, а также он создавал эскизы государственных наград и даже почтовых марок. Он создал эскиз для медали «Золотая звезда», которой награждались Герои Советского Союза и принимал участие в создании герба СССР.. Интересным фактом в истории, является награждения Дубасова в 1945 году орденом Ленина, который также был разработан с его участием.

inx960x640

Последней работой художника стал эскиз герба города Одинцово, в котором он родился. Скончался Иван Иванович Дубасов 15 марта 1988 года. Похоронен художник в родном городе.

отсюда


Tags: СССР, искусство, рубль, художник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments