matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В работе будущего не будет профессий?

0

Когда Жан-Филипп Мишель, карьерный тренер из Оттавы, работает со школьниками, он не использует слово «профессия». Помимо этого, он старается не фокусировать своих молодых клиентов на вопросе того, кем они хотят быть в будущем — по крайней мере, не напрямую. Для него в будущем нет понятия профессии как необходимого условия роста и успеха.

Вместо поощрения человека при выборе профессии, скажем, архитектора или инженера, Жан-Филипп двигается в обратном направлении – к навыкам, которые каждый студент должен приобрести. Поэтому вместо того, чтобы говорить «Я хочу быть врачом», он стремится заставить учеников говорить о цели, в данном случае «используя эмпатию в медицинских условиях».



Студенты сегодня должны сосредоточиться на наборе навыков, а не на определённой профессии, считает Жан-Филипп Мишель

Это может показаться немного странным, но подобная языковая форма помогает осознать реальные цели. этого говорит, что выбор навыков, которые вы хотите использовать, приведёт к карьере, которая более целенаправленна и, следовательно, скорее принесёт вам удовлетворение. Это также может означать меньше монотонного труда и больший выбор проектов и рабочих ситуаций, которые шаг за шагом будут продвигать вас вперёд.

Нужно отказаться от мышления о работе и карьере, а думать о вызовах и проблемах

«Нужно отказаться от мышления о работе и карьере, а думать о вызовах и проблемах — говорит Мишель. Для поколения Х и других стариков это проще сказать чем сделать, но для мышления молодых, которые только заканчивают университеты, это не так.

Следующему поколению стоит готовиться к труду будущего, который для многих будет состоять из многочисленных небольших рабочих мест с высокооплачиваемыми квалифицированными рабочими, а не из одной компании с большим боссом, говорит Мишель.

В конечном счёте, разработка точных целей помогает подросткам планировать то, что многие называют «портфолио-карьерой». Этот тип карьеры представляет из себя совокупность нескольких несопоставимых проектов или ролей и будет более распространён в следующем десятилетии.

«Молодёжи придётся искать всё более специфичную нишу», — считает Мишель.



«Портфолио-карьера» — не новая идея, но совершенствование технологии помогает ей стать преобладающей

Кончина традиционного

Футуристы и специалисты в области человеческих ресурсов говорят, что наша трудовая жизнь будет состоять из выполнения нескольких долгосрочных проектов или задач одновременно.

Вместо определения вашей роли или описания работы вы будете постоянно осваивать навыки, основанные на том, что сделает вас более способными к определённому труду

«Вместо определения вашей роли или описания работы вы будете постоянно осваивать навыки, основанные на том, что сделает вас более способными к определённому труду», — говорит Жанна Майстер, соавтор книги «Будущее рабочих мест».

Если вы моложе, это, скорее всего, означает, что способность проявлять гибкость в области бухгалтерского учёта, маркетинга и финансах станет наиболее востребованной.

Предшественник этого сдвига уже здесь: так даже внутри одной компании становится все более распространённым работа в различных ролях, говорит Эстер Роджерс, которая помогает публиковать ежеквартальный журнал о профессиональном развитии, а также работает с клиентами в Idea Couture, Торонто, компании, занимающейся инновациями и дизайном. В нерабочее время она также работает над озвучкой различных материалов. «В каждой роли есть большое количество различных задач, поэтому бывает трудно даже дать этим ролям названия» — говорит Роджерс.


Большое количество небольших работ может заставить вас чувствовать себя более предприимчивыми — даже если вы работаете в крупной компании, говорит Якоб Морган

Внутренний фрилансер?

Идея создания портфолио-карьеры обсуждалась ещё с конца 1980-х годов, привлекая мечтательный интерес. Но до недавнего времени она была скорее теорией, чем практикой, поскольку отсутствие должных технологий требовало большого количества времени, чтобы узнать о новых возможностях, говорит Майстер. Теперь, когда технологии создали больше возможностей в экономике – вспомните Uber, Instacart или Taskrabbit — концепция микропроектов всё активнее распространяется.

По словам Майстера, более традиционные компании улавливают этот тренд и предлагают похожие на фриланс проекты своим работникам. Например, ИТ-гигант Cisco, так и финансовая компания MasterCard тестируют так называемые «платформы внутренней мобильности», которые позволяют сотрудникам выбирать проекты, дабы заполнить определённые пробелы в компании, а не оставаться в более структурированной роли, говорит Майстер. Вместо продолжения работы в одном отделе под руководством одного руководителя, работникам предлагается выбирать свои следующие проекты на основе их навыков или навыков, которые они хотят развивать, что может означать работу в другой части корпорации. Писательница считает, что это работает, хотя ещё предстоит изучить рентабельность инвестиций.

Майкл Стэлл, старший вице-президент Manpower Group, глобальной консалтинговой фирмы по управлению персоналом в штате Висконсин, говорит, что всё больше компаний идут подобным путём фирм требуют аналогичных установок.


Наши профессии могут влиять на нашу идентичность — так что же случиться, если наша карьера будет состоять из микропроектов?

«Для компаний вознаграждение за экспериментирование с внутренними возможностями, основанными на проектах, означает, что работники с меньшей вероятностью перейдут из одной компании в другую», — говорит футуролог Джейкоб Морган, автор книги «Опыт сотрудников», работающий в штате Калифорния. Он объясняет, что микропроектные рабочие места могут вдохновить на чувство предприимчивости и автономию, что, в свою очередь, может удержать нас от перехода на работу к конкурентам.

Формирование карьерного пути

Выбор того, где и как вы работаете, кажется неплохо, не так ли? Но когда дело доходит до создания долгосрочной карьеры, у портфолио-карьеры существуют недостатки, говорят эксперты.

Самый большой барьер для адаптации к микропроектам — это менталитет

Если вы постоянно переходите из одного проекта в другой, эти постоянные изменения могут лишить вас чёткого представления пути к успеху. При небольшом количестве поощрений и изменении деятельности труднее чувствовать, что вы идёте в правильном направлении, даже если вы регулярно выполняете проекты, — говорит Жан-Филипп Мишель. Более того, наша личность часто обусловлена типом работы, которую мы выполняем, что не соответствует жизни, наполненной микропроектами.

И, конечно, несмотря на то, что некоторые компании экспериментируют, преодоление традиционного менталитета относительно того, что представляет собой профессиональный рост, может занять годы.

«Самый большой барьер для адаптации — говорит Майстер, — это менталитет».


BBC, отсюда



Tags: будущее, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments