matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Организация непокорных наций: в конгрессе США предлагают прекратить финансирование ООН

В конгресс США внесён законопроект, предусматривающий прекращение финансирования Организации Объединённых Наций. В документе говорится о том, что необходимо запретить «обязательные и добровольные отчисления» в организацию, являющуюся, по мнению законодателей, «коррумпированной и некомпетентной». В проекте закона отмечается, что зачастую ООН действует против интересов США, в то время как американское правительство вкладывает в организацию огромные средства. При этом автор документа перечислил ряд условий, при которых Вашингтон может возобновить финансирование.






  • «Несмотря на то что США выделяют на финансирование ООН непомерно большую долю своего бюджета, договоры ООН зачастую противоречат интересам Америки. Таким образом, США спонсируют попытки подорвать нашу внешнюю политику»


Не в интересах Америки

В 2016 году США сделали в регулярный бюджет ООН, а также на операции по поддержанию мира взносы в общей сложности на сумму $3 млрд. При этом совокупный бюджет организации на эти цели составил приблизительно $11 млрд.

Как говорится в тексте проекта, несмотря на столь крупные финансовые отчисления со стороны Соединённых Штатов, многие государства — члены организации, вклад которых в неё гораздо меньше, голосуют против инициатив Вашингтона, чем мешают продвигать американскую внешнюю политику.

«В 2016 году 56 странам из Организации исламского сотрудничества, в число которых входят десять из 20 мировых лидеров по добыче нефти, были установлены взносы в регулярный и миротворческий бюджеты ООН на сумму приблизительно $406 млн. Эти страны также нередко голосуют против американских и демократических предложений и интересов», — отмечается в законопроекте.

Кроме того, в документе говорится, что общий взнос за 2016 год других постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, Китая, Франции и Великобритании — составил $2,7 млрд.

Слишком дорого

Автор законопроекта утверждает, что в 2017 году взносы США составили 28% всего бюджета ООН. «Это больше, чем взносы 185 стран — членов ООН, вместе взятых», — утверждается в документе. Напомним, что в ООН входят 193 государства.

К тому же, согласно американскому законодательству, правительство США не должно выделять на поддержание мира взносы, превышающие 25% бюджета ООН на эти цели. Инициатор закона отмечает, что эта разница в 3% вылилась для американского бюджета в $275 млн.



Кроме того, Трент Фрэнкс в документе отмечает, что США в год выделяет $5 млрд на отдельные программы ООН. При этом американское правительство с 2010 года не получает подробного отчёта, как и куда тратятся эти деньги.

Доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин считает, что идея о необходимости реформирования ООН возникла давно. Эксперт также отмечает, что цели ООН часто идут вразрез с американскими интересами.

«ООН представляет собой мультиполярный мир, а США уже давно пришли к мысли о необходимости строить однополярный мир, где на первом месте стоят американские интересы», — полагает эксперт.


Наперекор США

В законопроекте утверждается, что зачастую договоры ООН идут вразрез с позицией США. Так, автор законопроекта полагает, что ратификация Договора о торговле оружием ударит по интересам Америки.

Отметим, что США занимают первое место в рейтинге стран — экспортёров вооружений.

«США не заинтересованы в ратификации Международного договора о торговле оружием, который будет тщательно регулировать международный экспорт вооружения и введёт требования к американским производителям вооружения», — говорится в законопроекте.

США подписали Договор о торговле оружием в 2013 году, но документ пока не был ратифицирован.

Некомпетентная организация

Инициатор законопроекта Трент Фрэнкс утверждает, что ООН «некомпетентна», а миротворческие войска ООН не только допускают гибель мирных жителей, но и «продолжают насиловать незащищённое население, которому они должны помогать».

Так, в документе говорится о том, что войска ООН «не смогли предотвратить» убийство 8 тыс. мусульман в Боснии и Герцеговине.

Отметим, что в законопроекте идёт речь об убийствах в Сребренице. Тогда, в 1995 году во время гражданской войны в Югославии, боснийские сербы расстреляли около 8 тыс. боснийских мусульман.



Кроме того, в документе утверждается, что ООН не удалось предотвратить гражданскую войну в Сирии.

«С целью предотвращения геноцида во время недавней гражданской войны в Сирии, Совет Безопасности ООН пытался ввести санкции согласно главе VII Устава Организации Объединённых Наций, но Российская Федерация и Китайская Народная Республика заблокировали действия ООН, что привело к гибели более чем 60 тыс. мирных граждан и перемещению тысяч других», — говорится в законопроекте.

Выдвинули условия

Если законопроект, предложенный республиканцем, будет одобрен, США полностью прекратят финансирование ООН. Впрочем, в документе также перечислен ряд условий, при которых Вашингтон возобновит отчисления.

«ООН принимает постановление, согласно которому для согласования регулярного бюджета ООН его должны одобрить не только требуемые две трети государств-членов, но и те страны-участницы, чей совокупный вклад в регулярный бюджет оценивается по меньшей мере в 67%», — предлагается в законопроекте.

Конгрессмен также требует усилить контроль за тем, куда уходят выделенные средства и как они помогают продвигать интересы США.

«Государственный секретарь должен предоставить конгрессу США отчёт с подробным анализом интересов США, достижению которых способствует участие страны в международных организациях, а также отчисления США данным организациям и оценку возможности преследования данных интересов другими способами», — говорится в законопроекте.

В ООН не предоставили оперативного комментария на запрос RT.

Политолог Андрей Манойло считает, что ООН ни при каких условиях не согласится с требованиями США.

«Под этим требованием лежит плохо замаскированное желание превратить ООН в «карманный инструмент» США», — отмечает эксперт.

Политолог считает, что такой законопроект может привести к исключению США из состава организации.

«США являются одними из учредителей ООН. Соответственно, если они перестанут делать взносы и нести ответственность перед этой организацией, то им придётся из неё выйти», — говорит эксперт.

Манойло также указывает, что ООН сможет обойтись без американских взносов. Эксперт отмечает, что, помимо США, есть и другие государства, которые финансируют организацию.

«Особых финансовых проблем у ООН не будет. Россия, Китай и другие страны вносят достаточно денег», — считает политолог.

© RT




Tags: ООН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments