matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

С детства мы знаем, что Волга впадает в Каспийское море.

Однако с научной точки зрения это не совсем так...

00 (2)

О Волге...

Мощность двигателей первых пароходов, курсировавших по Волге, не превышала 36 л. с. Мощность современных судовых двигателей может достигать 110 000 л. с.

2 млн гектаров земель было затоплено для создания Волжского каскада — одной из крупнейших в Европе систем водохранилищ, плотин, шлюзов и ГЭС. С точки зрения гидрогеологии после их сооружения Волга уже не река, а проточное озеро.


5,4 млн лет назад начал формироваться единый Волжский речной бассейн. Это произошло в результате ослабления тектонических движений, похолодания и увлажнения климата.

1 360 000 км2 занимает бассейн Волги — самой крупной реки Европы. На такой площади могли бы разместиться Франция, Германия, Великобритания и Греция, вместе взятые.

8 ГЭС работают на Волге. В том числе Волжская — крупнейшая гидроэлектростанция Европы.

4 км/ч — средняя скорость течения Волги. За сутки ее воды проходят около 100 километров. Большинство крупных рек гораздо быстрее и преодолевают такое же расстояние всего за несколько часов.

3530 км — длина Волги. 151 000 водотоков (реки, ручьи и пр.) подпитывают систему ее бассейна. Их общая протяженность в 163 раза больше, чем длина самой реки, и составляет 574 000 км.

3530 / 4 = 882,5 часа, или почти 37 суток, — примерно столько времени нужно воде, чтобы преодолеть дистанцию от истока до устья.

3100 м3 воды в секунду несет Волга, а называемая ее притоком Кама — 4300 м3. Поэтому с научной точки зрения в Каспийское море впадает не Волга, как принято считать исторически, а Кама.



Tags: Волга, Россия, интересно, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments