matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Google научила ИИ подражать человеку в рисовании

В прошлом году Google представила экспериментальное веб-приложение Quick, Draw!, через которое нейронная сеть угадывала, что рисуют пользователи. Теперь компания с помощью созданной людьми базы картинок учит рисовать искусственный интеллект.



Программа называется Sketch-RNN. Исследователи Google Brain Дэвид Ха и Дуглас Эк использовали более полумиллиона зарисовок пользователей. Каждый раз, когда человек что-то рисовал, в базе сохранялось не только конечное изображение, но и данные о порядке и направлении каждого штриха.

В итоге исследователи получили коллекцию из 70 тысяч рисунков в 75 категориях — «кот», «пожарная машина», «сад», «сова», «свинья», «лицо», «русалка» и так далее. Их целью было создание алгоритма, который может «рисовать и обобщать абстрактные понятия так же, как люди».



ИИ не просто копирует линии: особенно сильно это заметно в предпоследнем ряду. Слева нарисован кот с тремя глазами, но машина копирует концепт, а не саму зарисовку. Она знает, что три глаза для кота — многовато. Затем Sketch-RNN научили рисовать объекты, не копируя первоначальный рисунок.

Несмотря на то, что результаты работы искусственного интеллекта кажутся детскими, они, по словам Ха и Эка, являются шедеврами абстракции и сжатия данных. Эти зарисовки «говорят нам о том, как люди представляют и реконструируют образы мира вокруг них».



Sketch-RNN может заканчивать картинки, начатые кем-то другим; комбинировать разные изображения; а также совмещать любое количество рисунков в разных соотношениях и таким образом создавать новые эскизы с несколькими характеристиками.

В будущем такие программы могут использоваться дизайнерами, архитекторами и художниками. Скажем, если человек что-то рисует и понимает, что ничего не выходит, он может заставить ИИ проанализировать работу и предложить что-то похожее. Сами по себе такие картинки вряд ли могут быть полезны, но благодаря им у художника могут возникнуть новые идеи.

Источник: The Verge, перевод



Tags: google, ИИ, искусственный интеллект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments