matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Песня группы из Мордовии в стиле этно-рок покоряет YouTube

Исполнение народной музыки на языке народа Эрзя становится хитом сети

2-30-e1493017315378

В отечественной музыкальной культуре появилось что-то качественно новое. Молодой коллектив «OYME» из Мордовии, исполняющий с стиле «World music» (музыка народов мира, музыка мира), пока еще не широко известном, выпустил премьерный клип на песню «Vaya». Всего за сутки ролик набрал 62 тысячи просмотров на YouTube, что для раскрученных команд считается успехом, не говоря уже о молодых группах.

Корреспонденты связались с 35-летней солисткой «OYME», чтобы узнать подробнее об их творчестве. Ее зовут Ежевика Спиркина. И это настоящее имя по паспорту.


- Группу мы создали около пяти лет назад. Название в переводе с эрзянского (язык этнической группы мордвы, - ред.) означает «душа», - рассказывает Ежевика. - Весь наш коллектив из Мордовии, среди которых есть те, кто эрзянским владеет с детства, а остальные, включая меня, восстанавливают знания, даже ездят в этнологические экспедиции, чтобы еще глубже погрузиться в традиции нашего народа. Я родилась в Саранске и часто ездила в деревню к родственникам, где слышала эрзянскую речь.



- Люди спрашивают, о чем ваша песня «Vaya»?

- Название песни - это сокращенный вариант возгласа, который характерен для свадебных эрзянских песен. То есть услышав в песне "Эхы, вайя, хы-ёх, хы, вайя-ёх!" мы можем с большей вероятностью предположить, что она свадебная.

- Почему вы выбрали этот стиль?

- Потому что я люблю народную музыку. Я в 20 лет уехала из Саранска, поступила в Гнесинку на эстрадно-джазовый факультет. Затем получила высшее в Петрозаводской консерватории. По образованию я этномузыколог. Мы, люди современные, хотим развивать именно народную музыку. Поэтому мы создаем осовремененную этническую музыку, интересную и молодежи. Это фольклор в удобной оболочке. Стиль называется этно-рок.

По словам солистки, свой первый клип они снимали достаточно долго, с осени 2016-го. И в сложных погодных условиях. В ролике представлены все стихии, но вода далась тяжелее всего. Ежевике пришлось погружаться в жутко холодный водоем. Также в клипе снялся звезда Цирка дю Солей Марио Фарелли.

Юлия Хожателева


Tags: Мордовия, культура, музыка, этнос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments