matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Олег Савченко поздравил волгоградцев с Днем Победы с высоты Эвереста

Экс-депутат Государственной Думы, промышленник, спортсмен, а с недавних пор и настоящий путешественник-экстремал Олег Савченко в настоящее время совершает восхождение на высочайшую горную вершину мира - Эверест (Джомолунгма, 8 848 м).

48737277

До этого он успел покорить Килиманджаро и побывать в Антарктиде. Свое восхождение на Эверест Олег Владимирович посвящает победе советского народа в Великой Отечественной войне, а также памяти всех защитников Отечества. Именно 9 мая, несмотря на трудности с телефонной связью, корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» удалось связаться с Олегом Савченко и задать ему несколько вопросов.

Олег Владимирович, как идет восхождение? На каком этапе Вы уже находитесь?

Подождите, сейчас, секундочку! Сейчас я в палатку залезу. Холодно очень. Снег идет… Все, я готов, слушаю вас.

На какой высоте вы находитесь сейчас?

Сейчас мы спустились с 7 000 на 5 200 в базовый лагерь. А сама вершина – на высоте 8 848 метров.


Как дальше будете действовать, когда пойдете на вершину?

Да, вершину мы еще только будем штурмовать. 15 числа выходим на штурм из базового лагеря. Ровно 6 дней идём до высоты 7200 метров. Будем там где- то 20 числа. И там с 20 числа мы ждём погоды. И когда погода даст нам гарантию – «окно» - хотя бы на 1,5 дня (потому что нам ровно 2 суток штурмовать), тогда мы выходим. Пока погода не радует, если честно, потому что большой фронт идёт с Индии.

48737277

Олег Владимирович, скажите, вы человек подготовленный, побывали уже и в Антарктиде, и на Килиманджаро, вам сейчас на Эвересте тяжело?

Да, конечно! Кроме того, что тут самая высокая вершина, так ещё и гораздо больше испытаний, чем раньше. Это, действительно, самая сложная гора. Здесь, с одной стороны, есть сложности, связанные с акклиматизацией, потому что к каждой высоте, вершине нужно приспособиться. Вот, к примеру, 2 месяца назад я уже был на 7000 метрах. Это вершина Аконкагуа в Южной Америке. Но тут есть трудности, связанные с тем, что здесь находится национальный парк, и подъехать к подножью горы очень сложно. Поэтому от базового лагеря дойти, например, до следующего лагеря «ABC Adventures» и промежуточного лагеря «Intermediate Camp» - это где-то 25 км сложного подъёма и сложного рельефа. А мы уже практически прошли 4 раза этот путь, более 80 км прошли пешком только для акклиматизации.

48737277

Вы сказали национальный парк?

Да, это национальный парк Китая. Мы не со стороны Непала, а с китайской стороны идем. Ну, так вот, помимо сложной акклиматизации, есть еще и сложности, связанные с технической частью. К примеру, состоянием веревочных перил для страховки. Их каждый год провешивают новые. И если кто-то неправильно провесил, а провешивают, как правило, лично китайцы, или это некачественная верёвка, то здесь может очередь возникнуть. Очередь возникает еще и по другой причине. В 2015 году здесь было землетрясение, и вершина была полностью закрыта для восхождения. В связи с этим были на 2 года продлены, так называемые, пермиты 2015 года – это разрешения на восхождение на Эверест. И вот их действие заканчивается именно в этом году. Стоят пермиты очень дорого…

Сколько?

Более 10 тысяч долларов. И понятно, что люди пытаются воспользоваться своим правом на восхождение, которое они не могли использовать из-за землетрясения в 2015 году. В итоге сейчас здесь в 1,5 раза больше людей, чем обычно. Соответственно, возникают очереди на эти перила. Вы понимаете, это всего одна веревка. И желающих зацепиться очень много. Ты или стоишь и замерзаешь, пока ждешь своей очереди, или теряешь хорошую погоду, теряешь время. Плюс у тебя ограниченное количество кислорода.

А как вы переносите эту нехватку кислорода?

Здесь не нехватка кислорода, здесь просто отсутствие кислорода. 7000 метров. 40 процентов кислорода, поэтому мы и вынуждены так долго проходить акклиматизацию перед восхождением.

48737277

Олег Владимирович, сегодня в Волгограде, как и во всей России, большой праздник. 9 мая – День Великой Победы. Вы как-то отмечаете на Эвересте этот праздник?

Да, конечно, отмечаем этот день. Мы сейчас пригласили к нам в лагерь в палатку представителей всех национальностей, кто здесь есть: китайцев, австрийцев, немцев, швейцарцев, непальцев. Практически все национальности, которые есть в мире, находятся здесь в базовом лагере. Это практически как маленький город - до тысячи человек бывает. Где-то 600-700 человек в этом году претендуют на восхождение на Эверест. Здесь еще делегация индусов, представители Южной Африки и Австралии. Мы, разумеется, по нашей традиции уже отметили праздник… (большая пауза – прим. редакции). Прошу прощения, воздуха не хватает… И все, кто находится в лагере, все понимают, что сегодня за день. Все пришли к нам сегодня, выпили традиционные 60 грамм русской водки, которую мы взяли с собой. Выпили за праздник, за Победу, за память тех людей, наших соотечественников, наших предков которые отдали свою жизнь за нас, за наше будущее, за наши возможности.

Можно сказать, что вы своё восхождение посветили победе советского народа в Великой Отечественной войне?

Так и есть. Я, как и обещал, несу на вершину Эвереста флаг Волгоградской области. Все это знают. На флаге изображена Родина-Мать, это символ нашей Победы. Символ Победы во всей Второй мировой войне. Видя наш флаг, все спрашивают про него. Я всем рассказываю, а это граждане практически всех стран мира. И каждый раз, оставляя флаг на вершине, я понимаю, что люди будут им интересоваться. И я тем самым хоть и маленький, может быть даже очень маленький, вклад делаю в то, чтобы наша область получила и сегодня продолжение той славной героической истории, которая вершилась более 70 лет назад.

Олег Владимирович, спасибо вам большое за интервью. Понимаю, что вам сложно говорить. Желаем вам удачного восхождения на Эверест, и будем за ним пристально следить!



Tags: Волгоград, Эверест, альпинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments