matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Выбросы метана в Арктике могут привести к климатической катастрофе

Российские учёные считают, что усиленное таяние ледников в Арктике, приводящее к выбросам повышенного количества метана, может стать причиной климатической катастрофы на планете.

image

Как поясняют исследователи, в ледниках в замёрзшем состоянии содержатся газы, которые попадают в атмосферу при таянии льда.

«Ежегодный выброс метана в Арктическом регионе как минимум соизмерим с эмиссией этого газа из всех морей Мирового океана. Предполагается, что при сохранении современных темпов протаивания подводной мерзлоты, сопровождающегося массированным поступлением метана в атмосферу, может произойти ещё более мощный выброс.


Он может привести к труднопредсказуемым климатическим последствиям, не исключая и сценарий климатической катастрофы», — заявил ведущий научный сотрудник лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) имени В.И. Ильичёва ДВО РАН Олег Дударев.

Для изучения этого явления, а также для исследования запасов углеводородного сырья, необходимого для производства топлива, ДВО РАН планирует запустить три экспедиции к Восточно-Сибирскому шельфу.

Ранее на URA.RU сообщалось, что на Ямале из-за глобального потепления под угрозой исчезновения оказались песцы.

источник


Tags: Северный Полюс, климат, наука, погода, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment