matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Как проиграть дебаты

1-88MQE3FIufMGBCr3ccwvfA

Во Франции прошли предвыборные дебаты между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен. Макрон выиграл эти дебаты всухую — и по моим субъективным наблюдениям, и по опросам телезрителей — по ним Макрон опередил Ле Пен вдвое, рекордный результат для истории французских дебатов. Поэтому вчерашний разговор Макрона и Ле Пен — образцовый пример того, как именно нельзя вести себя во время публичных споров. Ле Пен совершила все возможные ошибки — и получила закономерный результат.

Главное, что нужно понимать о дебатах, это то, что зрители не слишком вслушиваются в слова. И правильно делают. Высказывания сменяют друг друга так быстро, что времени подумать и разобраться у зрителей всё равно нет. Поэтому дебаты выигрывает не тот, кто говорит правильные вещи, а тот, кто правильно себя ведёт, главным образом невербально. И правильно ведёт себя тот из участников, кто проецирует спокойствие, уверенность и компетентность.


Для того, чтобы их проецировать, ничего особенного делать не надо. Нужно просто избегать некоторых вещей.

1. Нельзя в ответ на вопрос ведущего сразу начинать говорить на другую тему. Это сразу создаёт впечатление, что тебе нечего ответить по существу. Зрители моментально отлавливают такую демагогию. На поставленный вопрос нужно отвечать — не важно, что именно, главное четко, уверенно и по теме: зритель все равно не сможет оценить компетентность ответа.

Ле Пен регулярно начинала разглагольствовать на отвлеченные темы или нападать на Макрона, вместо того, чтобы отвечать на вопросы. Это укрепляло впечатление её некомпетентности.

2. Нельзя первым начинать оскорблять оппонента. Это тоже создаёт впечатление, что тебе нечего сказать по существу и, к тому же, выставляет хамом. Дождитесь, когда оппонент начнет оскорблять вас, и тогда уже врежьте от души. Отвечать на оскорбление оскорблением — святое, ответное оскорбление воспринимается как вынужденная защита. Правило “он первый начал” работает не только в школе.

Ле Пен непрерывно оскорбляла Макрона. Макрон тоже очень много оскорблял Ле Пен, но он делал это уже после её оскорблений. Поэтому её оскорбления казались неуместными, а его — оправданными.

3. Нельзя упирать глаза в стол или отводить их в сторону. Это создаёт впечатление, что вы врёте, даже если вы на самом деле просто пытаетесь что-то вспомнить или получше сформулировать фразу.

1-Z0IAy1kdm_Vo2a2rfRfPgg

Ле Пен постоянно прятала глаза. Макрон смотрел на неё или на ведущих.

4. Нельзя размашисто жестикулировать и вертеться. Это создает впечатление нервозности.

Ле Пен постоянно меняла позу и махала руками.

5. Ни в коем случае нельзя запинаться. Лучше уверенно нести любую чушь, чем мямлить. Человек, который подолгу подбирает слова, производит впечатление двоечника, не выучившего домашнее задание. Если он сам не знает, что хочет сказать, как он будет управлять страной?

Ле Пен непрерывно запиналась и перебирала какие-то бумажки, укрепляя впечатление, что она не владеет темой разговора.

6. Нельзя, слушая критику оппонента, широко улыбаться. Эта улыбка всегда кажется искусственной и тоже выдаёт неуверенность. Нужно сохранять спокойное, нейтральное выражение лица. В крайнем случае можно позволить себе едва заметную презрительную полуулыбку.

Ле Пен все время неестественно улыбалась, как будто ей растягивают рот.

1-Z0IAy1kdm_Vo2a2rfRfPgg

7. Нельзя давать сопернику себя поправлять. Если вы назвали какую-то цифру, а оппонент заявил, что эта цифра не верна, и назвал другую — назовите третью, хоть и взятую с потолка. Проверять верность этих цифр в интернете 90% зрителей всё равно не будут, а если последняя цифра останется за оппонентом, значит он лучше владеет информацией. Только не пытайтесь настаивать на своей первой цифре — если вас уже поправили, значит вы уже неправы, настойчивость лишь продемонстрирует вашу глупость и упрямство.

Макрон всё время поправлял Ле Пен по цифрам, и ей нечего было ответить. В результате она снова выглядела двоечницей.

8. Нельзя обвинять оппонента в том, в чем он с бо́льшим основанием может обвинить вас. Делать так — только нарываться на неприятности.

Ле Пен обвинила Макрона в налоговых махинациях. Макрон ответил одной фразой — “Под следствием вы, а не я”. Touché. Ле Пен обвинила Макрона в том, что он получает деньги от арабских правительств — он парировал тем, что кандидат от её партии вёл дела с ИГИЛ. Снова touché. Если бы Ле Пен сама не затронула эти темы, обвинения Макрона казались бы слабыми — по следствию о финансовых махинациях Ле Пен ещё нет приговора, и с ИГИЛ дела вела не она сама. Но поскольку это она начала эту перепалку, ответы Макрона приобрели дополнительный вес. Поговорку про бревно в глазу ещё никто не отменял.

9. Нельзя оправдываться, это только усугубляет ощущение вашей вины. Лучше уж просто записать это очко себе в минус и сменить тему.

В ответ на замечание Макрона про следствие, Ле Пен начала обвинять судей в предвзятости. Насколько такие обвинения убедительны для стороннего наблюдателя мы хорошо знаем по разговорам с футбольными болельщиками. К уверенности в том, что она виновата, добавилось уверенность в том, что она не умеет проигрывать.

10. Нельзя давать себе перебивать. Это показывает вашу слабость. Какой из вас лидер, если вам могут заткнуть рот? Если же соперник несмотря ни на что вас перебивает, нужно продолжать говорить, даже если ваши слова не слышно.
Главное, чтобы последнее прозвучавшее слово осталось за вами — плевать, что никто не поймет, к чему это слово относилось.

Ле Пен и Макрон непрерывно друг друга перебивали, так что временами невозможно было понять, о чем они говорят. Но последнее слово (а иногда и два) почти всегда оставалось за Макроном. Поэтому во всех их перепалках Ле Пен казалась проигравшей. И в самом конце дебатов последнюю фразу перед отключением микрофона успел вставить тоже Макрон. Этой фразой стало: “Оставайтесь в телевизоре, мадам ле Пен, а я буду править страной”. Еще не факт, что именно так оно и будет, но Ле Пен сделала для этого всё возможное.



источник


Tags: Ле Пен, Макрон, дебаты, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments