matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Национальный рейтинг губернаторов за март-апрель 2017 года. Часть 5

Часть 1, 2, 3, 4

Олег ИВАНОВ
Политолог, Исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов


Позиции Андрея Воробьёва в качестве губернатора Московской области я бы оценил как устойчивые. Глава региона в целом контролирует процессы, происходящие в Подмосковье. Социально-экономическая ситуация в регионе стабильная, наблюдается даже определённая тенденция к ее улучшению. Московская область постепенно выходит из экономического кризиса. У губернатора умеренно благожелательные отношения с федеральным центром
.
Напомню, что он — сын бывшего подчинённого, соседа и друга Сергея Шойгу, неоднократно публично заявлял о своей лояльности бывшему губернатору Подмосковья. Кроме того, в течение 7 лет (до 2012 года) Воробьёв возглавлял ЦИК «Единой России», т. е. имеет достаточно широкие связи в партии власти. Уровень доверия к губернатору со стороны населения довольно высок. Конечно, есть и оппозиционная часть электората, как правило, либерально ориентированная, но она представлена незначительно.

Местные элиты в целом подконтрольны главе региона за небольшим исключением. Например, в Серпуховском районе, Солнечногорском районе существует активное противодействие региональной реформе местного самоуправления, направленной на преобразования муниципальных районов в городские округа. Так, в марте президенту России было направлено письмо от представителей ряда муниципалитетов Подмосковья с требованием отставки губернатора. Письмо подписали около 150 депутатов и глав муниципалитетов Подмосковья.

Вообще, эта реформа — единственный громкий процесс, происходящий в области, который можно отнести к резонансным. Было много шума о незаконности таких преобразований, но, во-первых, эта законность признана Верховным cудом Российской Федерации, а ранее, по аналогичным случаям в других регионах, — Конституционным Судом Российской Федерации, а во-вторых, недавно вступил в силу федеральный закон, который исключает любые двоякие толкования и однозначно допускает подобные преобразования. Это означает, что официально дан «зелёный свет» укрупнению муниципалитетов не только в Московской области, но и во всех регионах страны. Поэтому, повторю, позиции губернатора в регионе стабильны, к смене власти в Подмосковье в настоящее время нет никаких предпосылок.

Владимир ПРОХОРОВ
Журналист, в 1997 — 2016 гг. генеральный директор ЗАО «Газета «Местное время» (г.Пермь)


Врио губернатора Пермского края Максим Решетников свой в регионе: он здесь, как говорится, и родился, и крестился, и женился. Поэтому, думаю, что ему не придётся завоёвывать регион. Мне нравится, что он делает. Он сразу сосредоточился на экономике, больше, чем даже на политике. Считаю, что это правильно. Выстраивает под задачи свои кадры. Не со всеми назначениями, может быть, можно согласиться — но это его ответственность и ему принимать решение. Сегодня ещё то время, когда он вникает, разбирается в нюансах, определяет задачи и начинает работать. От нового руководителя однозначно ждут усиления борьбы с коррупцией, порядочности, решения социальных вопросов.

На фоне прежнего главы региона Басаргина и его, на мой взгляд, абсолютно коррумпированного правительства, ожидания совершенно естественные. Нет сомнений, что у Решетникова нет никаких коррупционных стремлений. Уже этого достаточно, чтобы поднять на определённую высоту свой рейтинг на данном этапе. Уровень доверия прошлому руководителю, по независимым опросам, составлял около 25% населения. То есть абсолютное большинство Басаргину не доверяли. У Решетникова в силу недавней работы пока узнаваемость в крае не очень хорошая. Но мне кажется степень доверия, по крайней мере, соответствует начальному периоду. Люди по делам судят и сейчас сложно что-то сказать. Пока всё идёт в задуманном ключе, хотя и сложные завалы разбирать придётся.

Александр СЕРАВИН
Политолог, политический психолог. Руководитель департамента исследовательских программ Центра современной кавказкой политики (ЦСКП «Кавказ»)


Глава Карачаево-Черкессии сегодня один из самых динамично работающих региональных руководителей. Рашид Бориспиевич Темрезов набрал необходимый опыт и активно реализует себя как управленец. У него выстроены взаимоотношения и с федеральным центром. Если посмотреть статистику, то руководство страны и федеральные министры чаще всего из республик Северного Кавказа посещают именно Карачаево-Черкессию. Из всей программы «Курортов Северного Кавказа», а это большой проект на несколько субъектов, у него одного этот курорт действительно «заиграл», стал большим, уникальным, работающим с полной загрузкой. У соседей такие проекты практически не функционируют. Темрезов внимательно относится к региону и отношениям с элитами.

Возможно, его активности, а он один из самых молодых руководителей региона на Северном Кавказе, способствуют карьерные амбиции, и он рассматривает перспективы выхода на федеральный уровень. Поэтому для него важен результат. И он есть. За 5 лет, например, можно посмотреть развитие столиц Северного Кавказа. В Грозном, Нальчике, Махачкале, Владикавказе, Ставрополе ничего принципиально за это время не изменилось. А вот Черкесск при Темрезове заметно преобразился — в центре появился огромный парк с островами, площадками (вместо пустыря и забора). Обустроена большая пешеходная зона в центре города. Рывок очевиден! Это важный показатель.

Никита ИСАЕВ
Лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики


Алексей Островский стал губернатором Смоленской области не за выдающиеся заслуги, а фактически в результате раздела власти между парламентскими партиями. Смоленскую область отдали на откуп ЛДПР для поддержания некоего баланса между правящей партией и мнимой оппозицией. То есть назначение Островского было продиктовано исключительно политическими, а не практическими соображениями. Вот и результат руководства регионом весьма посредственный.

Алексей Островский громко заявлял о наличии административного ресурса, который якобы должен был быть использован им на благо работы в области. В реальности же такового ресурса так до сих пор никто и не увидел. Придя на пост губернатора, Островский не привёл с собой в регион ни одного крупного инвестора. Напротив, период его руководства отмечен массовым закрытием предприятий и сокращением персонала. Сейчас на грани банкротства находится старейшее предприятие Смоленской области — Ровельский стекольный завод, ещё 14 предприятий в недавнем времени объявили о сокращении рабочей недели. Даже ликероводочный завод «Бахус», производящий популярную и недорогую водку обанкротился.

Обещания Алексея Островского оказать поддержку терпящим бедствие предприятиям, в большинстве случаев заканчиваются банкротством этих предприятий. Например, на базе стекольного завода «Ворга» планировали создать технопарк по производству композитного стекла. Решение было принято в 2014 году при поддержке губернатора. Алексей Островский должен был содействовать получению кредита у ВЭБа, но ничего не вышло, и проект был заброшен. Губернатор также обещал помощь «Первомайскому стекольному заводу» из Шумячского района. Еще с 2013 года Островский обещал помочь заводу найти новые рынки сбыта за пределами области. В итоге — остановка производства и банкротство.

Ещё одним предприятием, заботу о котором смоленский губернатор декларировал чуть ли не с начала своего нахождения при власти, был Рославльский автоагрегатный завод, а в 2014 году «область максимально подключилась, чтобы поддержать проблемное предприятие». Результатом такой «поддержки», как и многого другого, что «поддерживал» губернатор Островский, стало банкротство. При этом, инициатором закрытия стала структура, подконтрольная областной администрации.

Списать все проблемы на кризис в данном случае не получится — проблемы в сфере промышленности Смоленской области начались намного раньше. Непрофессионализм губернатора приводит к отсутствию положительного результата даже при наличии ресурсов. Для возведения индустриальных парков «Сафоново» и «Феникс» было привлечено финансирование из федерального бюджета в объёме 200 млн рублей при полной стоимости возведения объектов в 770 млн рублей. Однако работа стоит. Хоть деньги из федерального бюджета были перечислены в полном объеме, по «Сафоново» освоены на 39%, а по «Фениксу» на 52%. Соответственно, и инвесторов тоже нет. Алексеем Островским был упущен шанс привлечь в область сборочное предприятие автомобилей «Мерседес». «Даймлер» для этих целей предпочёл Московскую область, хоть изначально у Смоленской области были шансы привлечь крупного производителя.

Печально обстоят дела и в социальной сфере. Система здравоохранения — больное место Смоленской области. Регион находится на 73 месте в рейтинге эффективности системы здравоохранения, а начальник департамента здравоохранения Владимир Степченков, назначенный Островским, к медицине никакого отношения не имеет.

Алексей Островский имеет неприкрытый конфликт с местными элитами, доходит даже до открытого шантажа представителей других партий. Выходец из ЛДПР — непопулярный губернатор. За время его руководства экономика и социальная сфера пришли в упадок, а долговая нагрузка постоянно растёт. Губернатор Смоленской области — один из первейших претендентов в списке на снятие с этой должности.

Сергей МИШУРОВ
Экономист, директор Института системных экономико-психологических исследований. Координатор Общественного научно-образовательного экспертного совета Ивановской области


Сложившийся в регионе контекст, на мой взгляд, выглядит так, что и стратегические, и тактические задачи, которые приходится решать правительству региона и лично губернатору Павлу Конькову, все ещё во многом «запрограммированы» действиями команды предшественника. В бюджетной сфере бывший глава региона Михаил Мень делал ставку на значительные заимствования, а в предпринимательской — на «заход» в регион инвесторов и «крупных игроков». Поэтому, с одной стороны, имея полученную в наследство предельную закредитованность бюджета (90% от максимально допустимого размера), Павел Коньков вынужден принимать неизбежные, но политически рискованные решения по ограничению бюджетных расходов, в том числе в сфере экономического развития. Вместе с тем, решение губернатора о рефинансировании регионального долга за счет облигационного займа экономистами оценивается как тактически обоснованное.

С другой стороны, банкротство крупных предприятий с полной или частичной остановкой их деятельности выявило проблему уязвимости региональной экономики от действий и решений извне. Например, последствия банкротства компании «СУ-155», получившей привилегированный статус еще при прежнем губернаторе и имеющей как производства, так и недостроенные объекты на территории региона, теперь являются проблемой команды Павла Конькова. В экономической сфере значительная часть решений губернатора носит вынужденный — «реактивный» — характер и скорее направлена на преодоление последствий, а тактические его действия пока позволяют предотвращать перевод экономических проблем в острые социальные последствия и социальное недовольство.

Реализация анонсированных губернатором экономических планов стратегического характера происходит только отчасти. Важным фактором экономической жизни и фактором, позитивно влияющим на доверие деловых кругов и населения к действиям губернатора, являются сделанные в первом квартале 2017 года шаги по реализации масштабного регионального инвестиционного проекта по строительству комбината синтетического волокна. Вместе с тем, реализация ряда других инициатив затягивается или откладывается не только из-за объективных экономических причин, но и вследствие привнесённых ранее противоречий, связанными с взаимоотношениями между «внутренними» и «внешними» инвесторами. Поэтому губернатору приходится уделять значительное внимание вопросам взаимодействия хозяйствующих субъектов, позиция которых влияет на реализацию долгосрочных планов регионального масштаба.

Более выражены последовательные шаги по реализации собственных планов губернатора Ивановской области в вопросах взаимоотношений с местным сообществом, где Павел Коньков демонстрирует более открытый и существенно менее авторитарный, чем в предшествующий период управления, стиль. Лично проявляемая поддержка инициатив «снизу» в тоже время и соответствует федеральной повестке укрепления авторитета «вертикали» власти за счет взаимодействия с «горизонталью». Анонсированные в конце 2016 года шаги по поддержке инициатив локальных сообществ в рамках территориального общественного самоуправления вызывают осторожные, но позитивные отклики в муниципалитетах региона.

Прямой диалог не только с «официальными» общероссийскими организациями среднего и малого предпринимательства («ОПОРА России», «Деловая Россия»), но и с местными объединениями, повышает открытость взаимодействия предпринимательского сообщества и губернатора.

Позитивно оценивая уровень открытости Павла Конькова, активная часть регионального сообщества, включая представителей научно-образовательной среды, демонстрируют готовность к сотрудничеству в расширении содержательного диалога.

Подводя итоги, можно предположить, что губернатор Ивановской области Павел Коньков сегодня работает в условиях усиливающегося противоречия и, как следствие, непростого выбора между долгосрочными интересами различных социальных групп населения региона и краткосрочными интересами представителей отдельных центров экономического влияния.

Андрей РУСАКОВ
Политолог, Директор Центра европейско-азиатских исследований (г.Екатеринбург)


Ситуация неопределённости в Свердловской области завершена. Можно с уверенностью сказать, что следующим губернатором региона будет ныне действующий губернатор (или правильнее сказать исполняющий обязанности) Евгений Куйвашев. Президент России Владимир Путин возложил на него исполнение обязанностей до вступления в должность нового избранного губернатора. Конечно, будут выборы. Скорее всего, будут и соперники. О своих амбициях штурмовать «губернаторскую» высоту заявляли и действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и региональный лидер «Справедливой России» Александр Бурков. Однако, сравниться с действующим главой региона по политическому весу и возможности стать высшим должностным лицом у них всё-таки вряд ли получится.

Что касается лично Ройзмана, то следует сказать, что имидж «неформального» и чересчур близкого людям политика сильно ослаб. Вроде бы он и глава города, но и не глава. Сложно объяснить горожанам, что он всё-таки, прежде всего, глава городской думы, мягко говоря, мало популярного у населения органа власти. К тому же никуда не делся и криминальный шлейф, связанный с жестоким убийством из-за квартиры пенсионерки однопартийцем и давним знакомым Ройзмана, «добрым доктором» Олегом Киневым. Да и, честно говоря, очень сложно понять, какую политическую силу сейчас собирается представлять Ройзман, учитывая ещё и то, что Свердловская область — это не только Екатеринбург, но и большое количество малых городов и посёлков.

По сообщениям СМИ, вроде бы он собирался идти от партии пенсионеров. А Александру Буркову добавляет особой пикантности то обстоятельство, что в своё время именно он унаследовал созданное практически на деньги и силы Ройзмана региональное отделение «Справедливой России», откуда в свое время ушел Ройзман из-за отказа партии выдвигать его на выборах в Госдуму. Судя по начавшейся с его стороны агитационной кампании, избирателям вновь будет предложен «заваренный» уже не в первый раз проект «Справедливое ЖКХ». Странно и то, что потенциальные кандидаты от оппозиции рассуждают так, как будто нет никакого муниципального фильтра. Или дают знать через СМИ, что пройти его для них — дело «плёвое». Чего, кстати, не удавалось сделать ещё ни одному оппозиционному политику без помощи «Единой России».

Хоть победа Евгения Куйвашева практически предрешена, избирательная кампания в любом случае имеет свои большие вызовы. И самый главный — политический. Евгений Куйвашев предложил превратить Свердловскую область в третий регион России по социально-экономическому развитию (после Москвы и Санкт-Петербурга). Это очень серьёзный запрос на совместную работу политических и экономических элит и населения. И он может быть реализован только в условиях максимальной электоральной поддержки. И тогда получается, что через пять лет Свердловская область действительно должна стать лидирующим российским регионом. Но есть и ещё один нюанс. Буквально через полгода после единого дня голосования состоятся самые знаковые выборы в России — выборы президента России. И именно губернатор будет здесь, в Свердловской области, главным доверенным лицом будущего кандидата. А вот это уже обязывает ко многому. В том числе и к ответу за обещания избирателям.

Дмитрий ГУСЕВ
Политтехнолог, председатель Наблюдательного совета консалтингового агентства «Bakster Group»


Очевидно, что будущим губернатором Свердловской области в Москве видят действующего главу региона Евгения Куйвашева. Именно поэтому сделан ход на опережение — самоотставка и возможность заняться политическими перспективами. Чтобы показать, кто здесь, в Свердловской области, хозяин на ближайшие 5 лет, Куйвашеву не достаточно просто выиграть губернаторскую кампанию. Ему нужен уверенный результат еще и для того, чтобы на достойном уровне без скандалов и потрясений организовать и провести в регионе кампанию по выборам президента России. Назначив руководителем своей администрации Владимира Тунгусова, Куйвашев обезвредил главный очаг антигубернаторского сопротивления. Владимир Георгиевич имеет репутацию рачительного хозяйственника и ко всем прочим плюсам он ещё и мощный организатор и опытный политик. Я это знаю на собственном опыте, потому что с Тунгусовым приходилось взаимодействовать по работе ещё в 90-е. Тогда нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который объявил о претензиях на кресло главы региона, работал депутатом гордумы. Перспективы у Ройзмана плохие. В следующем году заканчивается срок его мэрства, а похвастаться по итогам нечем. Поэтому хватается за любой шанс поторговаться с властью.

Конечно, замечательный руководитель Свердловского отделения Справедливой России Александр Бурков хотел бы стать губернатором, но поддержки необходимой нет. Поэтому, он не будет конкурентом Куйвашева, а будет работать на себя и на партию, на максимально возможный результат и дивиденды. Подспорьем Куйвашеву будет участие Тунгусова, перед которым стоит задача доказать всем, что он оправданно занимает решающие позиции в структуре будущей власти: все должны признать, что именно благодаря ему Куйвашев победил, а он дальше может руководить областной политикой.
Сегодня главная интрига — по какому сценарию пойдёт губернаторская кампания, от итогов которой зависит и ход президентской гонки. А сам факт отставки Куйвашева и назначение его врио губернатора готовит о том, что предвыборная страда уже началась. И один вопрос: насколько велики шансы Куйвашева в разрезе его популярности (не популярности) в регионе? Нормально ли живётся свердловчанам, чтобы не хотеть поменять персону губернатора и не вестись на обещания оппозиции?


Продолжение следует...


Tags: губернаторы, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments