matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Автоматизацию не остановить, потому что это часть капитализма

0

Эксперты продолжают спорить о будущем сферы труда. Мартин Форд, автор книги «Восстание роботов», уверен — процесс автоматизации уже не остановить. Роботизация производства выгодна почти всем, кроме рабочих без ученых степеней, и именно их сильнее всего затронет массовая роботизация.

Пока весь мир обсуждал автоматизацию фабричного труда, настоящий прорыв пришел с неожиданной стороны — Amazon открыла (видео) продовольственный оффлайн-магазин без касс и продавцов. Сканирующие устройства автоматически пробивают товар на выходе и снимают деньги со счета. Причем покупку даже не нужно прикладывать к датчику. Новость мгновенно вызвала тревожные прогнозы по поводу будущего сотрудников розничной торговли, которые, кстати, реже всего сталкиваются с нехваткой рабочих мест в США.

11
Книжный магазин без касс и продавцов

Писатель Мартин Форд в интервью CNBC отметил, что открытие подобных магазинов неизбежно, а автоматизация выгодна всем — как потребителям, так и торговым предприятиям. «Случай с Amazon — это не просто попытки сократить затраты на оплату труда, это настоящий подрыв», — считает Форд.

О замене продавцов автоматизированными системами предупреждал отчет McKinsey & Co. Аналитики подчеркивали — для автоматизации магазинов и ресторанов достаточно существующих технологий, ничего изобретать не нужно. Открытие Amazon Go доказало этот тезис. Остановить процесс автоматизации уже не получится, убежден Мартин Форд: «Это часть капитализма — постоянное стремление к повышению производительности».

Автоматизация приведет к разрушению некоторых сегментов рынка труда и будет препятствовать созданию новых рабочих мест, особенно для людей «без ученой степени от МТИ». Уже сейчас, по словам Форда, сокращается число рабочих мест в производстве, но занятость среди низкоквалифицированных трудящихся только растет. Однако скоро и этим профессиям придет конец. По данным консалтинговой компании IDC, к 2019 году правительству придется ввести нормы регулирования, направленные на защиту рынка труда от роботизации.

Форд также отметил, что хотя технологии всегда создавали почти столько же рабочих мест, сколько уничтожали, сейчас ситуация изменилась: «Технологии становятся умными, у них появляются когнитивные способности, и это может иметь более серьезные последствия».

По прогнозам компании Forrester, рост числа умных агентов и ИИ-систем к 2021 году приведет к потере 6% рабочих мест в США. В развивающихся странах этот процесс будет не менее выраженным, а роботы займут две трети рабочих мест, утверждает доклад ООН. Ряд экспертов считает, что страхи по поводу тотальной автоматизации преувеличены. Более того, роботы смогут спасти мировую экономику, которую в ближайшие годы ждет новый вызов — рост продолжительности жизни и сокращение процента трудоспособного населения. [link]



Tags: ИИ, автоматизация, будущее, искусственный интеллект, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 17, 2017 17:25 18
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments
Кассиры - далеко не главные работники розничных магазинов. Не говоря уж о ресторанах.
Так-то, вединговые автоматы давно известны, и чо.
А быдло пусть сдохнет и платит. Сдохнет и платит...
ну таки где то вычитал, что роботизация выгодна до какого то момента. Потому как с какого то момента затратными становятся обслуживание роботов.
А безусловный доход, это часть чего?
Фантазий. Реальность-это газовые камеры Освенцема. Для "лишних".
И много их построено в финке, германии, канаде, НАМИБИИ ёпта. Прекратите жить нашими феодальными реалиями, оглянитесь вокруг пока есть возможность. (В Германии запускают аэротакси) 21 век, Китай уже космос по сравнению с нами, съездейте сравните.
Очень трудно бывает заметить, как век прогресса сменяется кровавой мясорубкой. А подтолкнуть одних людей с радостью уничтожать других-достаточно просто. И вот уже граждане страны Вагнера и Шиллера, страны Канта-строит газовые камеры для других граждан этой же страны-"расово неполноценных".
Вы слишком увлеклись художественной литературой. А самое главное проецируете это на нас, у нас это возможно под крики - кругом враги.

pmpm

April 21 2017, 13:41:51 UTC 1 year ago Edited:  April 21 2017, 13:45:40 UTC

"Очень трудно бывает заметить, как век прогресса сменяется кровавой мясорубкой." И нахера мы ваще из пещер вылезли. Так бы и жили в пещерах "стабильно.
"И вот уже граждане страны Вагнера и Шиллера, страны Канта-строит газовые камеры для других граждан этой же страны-"расово неполноценных" Т.е. Вы осознаёте, что Олбденбурги(славяне) пытались вернуть господство, но обломались?
> Эксперты продолжают спорить о будущем сферы труда.

В науке не спорят.
Ты сам-то понял, что сказал? (ц) Автоматизация это, значит, капитализм. А социализм тогда что? Отсутствие автоматизации? Ручной, монотонный, низкоквалифицированный труд во все поля?
Ага! Щас! Хорошо помню, как в позднесоветское время рассказывали о внедрении на производствах автоматизированных и роботизированных линий и "освобождении людей от монотонного труда для творчества", как в 90-х рассказывали о необходимости постиндустриального общества, переносе производств и "освобождении людей от монотонного труда для творчества".
Но только сейчас этим стали активно ПУГАТЬ. Чо-то никто не возмущается, что экскаватор в паре с самосвалом отбирают работу у сотни грабарей и ломовых извозчиков. Про то сколько носильщиков лишил работы кран и подумать страшно... Что гипермаркеты сами по себе лишили доходов сотни мелких магазинчиков и далее по цепочке. А тут, А-А-А! Мы все умрём!
Технично выбирается целевая аудитория для нагнетания страха.
тотальную автоматизацию, да не остановить, но тогда потребуется и тотальное ограничение рождаемости.