matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Симфония Донбасса (Энтузиазм), 1930 г.

Фильм Дзиги Вертова «Симфония Донбасса» (в европейском прокате – «Энтузиазм») считается шедевром передового советского кинематографа. Им восхищался Чарли Чаплин. Фильм посвящён первой пятилетке 1928-1932 гг. и состоит из трёх частей. В первой части показана ликвидация всех пережитков старого строя (в частности, религии и алкоголизма), которые мешали социалистическому строительству. Далее представлены сцены промышленного производства и в конце – коллективизация, преимущественно в сельской местности.




Весной 1928 г. на совещании по кинематографии было принято решение о дальнейшем развитии советского кинематографа. Фильмы должны были основываться на идеологии пролетариата и служить средством коммунистической агитации и воспитания классового сознания рабочих. Если в 1918 г. в картинах Вертова была представлена «жизнь врасплох», то в конце 1920-х гг. начинается борьба против формального подхода в кино. В 1930 г. в прессе разворачивается дискуссия против кинодокументализма и его главных режиссёров – Д. Вертова, В. Ерофеева, Э. Шуб.

Во время этой борьбы Вертов и создал свой фильм «Симфония Донбасса» в 1930 г. Вертов отрицал актёрскую игру и своих кинохрониках показывал только подлинную жизнь. Кроме того, этот фильм стал первой звуковой документальной картиной. Настоящие звуки церковных колоколов, разрушений, промышленных заводов сопровождают зрителя на протяжении всей ленты. В «Симфонии Донбасса» звучат Первомайская симфония Шостаковича и марш «Последнее воскресенье» Тимофеева. Фильм был запрещён к показу в Советском Союзе и забыт до 1960-х гг.



Tags: 1930, Дзига Вертов, Донбасс, видео, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment