matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Записка Андропова в ЦК КПСС о "хулиганских действиях Сахарова и его жены Боннэр" (1976)

16.04.1976. Записка № 876-А председателя КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропова в ЦК КПСС «О судебных процессах над Твердохлебовым А.Н. и Джемилевым М. и хулиганских действиях Сахарова и его жены Боннэр». Текст приводится по изданию: Власть и диссиденты: из док. КГБ и ЦК КПСС / Арх. нац. безопасности при Ун-те Джорджа Вашингтона (США), Московская Хельсинкская группа; подг. текста и коммент.: А.А. Макаров, Н.В. Костенко, Г.В. Кузовкин. - М.: Московская Хельсинкская группа, 2006.



Копия
Секретно
Экз. № х


О судебных процессах над ТВЕРДОХЛЕБОВЫМ А.Н. и ДЖЕМИЛЕВЫМ М. и хулиганских действиях САХАРОВА и его жены БОННЭР

14—15 апреля 1976 года состоялись судебные процессы в г. Москве над ТВЕРДОХЛЕБОВЫМ А.Н. и в гор. Омске над ДЖЕМИЛЕВЫМ М., привлеченными к уголовной ответственности за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. ТВЕРДОХЛЕБОВ, будучи изобличен многочисленными доказательствами и показаниями 16 свидетелей, признал, что в течение 1970—1975 гг. изготовлял и распространял различные клеветнические документы. В последнем слове он пытался оправдать свои преступные действия демагогическими ссылками на положения Заключительного акта Совещания в Хельсинки, декларацию прав человека и т. п., в связи с чем суд принял решение лишить его последнего слова. ТВЕРДОХЛЕБОВ приговорен к 5 года[м] ссылки.

Виновность ДЖЕМИЛЕВА также была доказана в судебном заседании. В последнем слове ДЖЕМИЛЕВ заявил, что он остается на прежних «идейных» позициях и намерен продолжать враждебную деятельность. Суд приговорил ДЖЕМИЛЕВА к 2,5 годам лишения свободы. Присутствовавшие на судебных заседаниях граждане встретили вынесенные приговоры с одобрением. Антиобщественные элементы предприняли попытки оказать влияние на ход судебных процессов. Собравшись группой около 35—40 человек у здания Московского городского суда, они пытались вызвать своими выкриками в поддержку ТВЕРДОХЛЕБОВА нарушения общественного порядка.

Прибывшие в г. Омск САХАРОВ и его жена БОННЭР допустили хулиганские действия в отношении работников милиции и представителей общественности. В ответ на отказ дежурных милиционеров пропустить их в зал судебного заседания по причине отсутствия свободных мест САХАРОВ и БОННЭР учинили дебош. Выкрикивая: «Вот вам, щенки, от САХАРОВА» и сопровождая эти слова другими оскорблениями, САХАРОВ ударил по лицу двух работников милиции. БОННЭР также ударила по лицу коменданта здания суда, пытавшегося навести порядок. Будучи доставленным в отделение милиции, САХАРОВ пытался оправдать свои хулиганские действия тем, что работники якобы выкручивали ему руки. Однако от предложения пройти медицинское освидетельствование для подтверждения этого он категорически отказался.

БОННЭР заявила, что совершила свои действия преднамеренно. Действия САХАРОВА и БОННЭР задокументированы. Они содержат состав преступления, предусмотренного ч. II ст. 191.1 УК РСФСР (оказание сопротивления работнику милиции или народному дружиннику при исполнении этими лицами возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с насилием).

Принято решение ограничиться сделанным САХАРОВУ и БОННЭР официальным предупреждением, не ставя в настоящее время вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. Имеется в виду использовать факт совершения САХАРОВЫМ и БОННЭР уголовного преступления в мероприятиях по разоблачению их антиобщественной деятельности.

Сообщается в порядке информации.
п/п ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ АНДРОПОВ
Архив ФСБ РФ. 2 л. Копия.

Оригинал у philologist



Tags: Андропов, КГБ, СССР, диссиденты, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments