matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Идеального общества нет и быть не может

orig-1491379867_dengi_rubli_rubl_6_fd7019f0a834e442e48fa42dabc981a8

Пока народ обсуждал, почему на митинг Навального вышли такие юные протестующие, обвинения звучали в том числе и в адрес Русской православной церкви. Мол, не могут взрослые найти с детьми общий язык, вот и церковь не так смотрит на происходящее в стране, не так говорит с молодежью. Та решила ответить.

- В этом мире, пораженном грехом, нельзя построить идеальное общество или идеальное государство. Это не отвлеченные слова, это, если угодно, суровая правда жизни. Насилие, злоупотребления - непременные спутники любого аппарата управления. В любом обществе есть коррупция и несправедливость. Кто-то скажет: нет, вот есть же другие страны. Есть. И что? В этих других странах, цивилизованных и демократических, которых так часто ставят нам в пример, разве никто ничем не возмущается?


Результатами выборов президента, например, или миграционной политикой. Никто не выходит на улицы, митинги? Выходят. Причем далеко не только мирные митинги. И витрины бьют, и машины сжигают. Отчего? От того, что нет его, идеального общества, и не может быть, - заявил официальный спикер РПЦ Владимир Легойда в эфире телеканала «Царьград». - Нет, я не против политических митингов, если они согласованы в установленном законом порядке. В том числе и потому, что очень нелогично стремиться к построению справедливого общества, нарушая закон. Но удручает меня другое - попытка превратить происходящее в чуть ли не сакральное действо. Если ты не вышел на митинг, то нет тебе места в светлом будущем без коррупционеров и воров. Да этого светлого будущего и быть не может с тех самых пор, когда человек изгнан из рая. И попасть в рай можно только через Христа, а не через какую-нибудь площадь.

По его мнению, роль церкви здесь - помочь должным образом воспитать человека. Об этом еще Пушкин говорил, в «Капитанской дочке».

- Можно и нужно стремиться к справедливому обществу, только начинать надо всегда с себя. И роль церкви не в том, чтобы участвовать напрямую в политическом процессе, а в том, чтобы так воспитать человека, чтобы он не брал взятки, не унижал других и всегда выбирал добро. Надо всем нам оставаться людьми, христианам видеть друг в друге образ Божий. И в протестующих, которые заслуживают достойного обращения, даже если нарушают закон, и в тех, кто носит форму и обязан этот закон защищать, потому что это тоже живые люди. И чем скорее мы это поймем, тем лучше для всех нас. «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов без всяких насильственных потрясений». Пушкин, между прочим. Наше все, - заключил Легойда.



Церковь - о митингах: Идеального общества нет и быть не может. Владимир Легойда напомнил, что попасть в рай можно только через Христа, а не какую-нибудь площадь.


Tags: протест, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 68
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments