matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Гагарин и Православие

загруженное

12 апреля 1961 наш земляк Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет в космос на корабле-спутнике «Восток». Облетев земной шар за 1 час 48 мин., он благополучно возвратился на Землю...

После этого полета Ю.Гагарин получил всемирную известность и популярность. Его буквально боготворили... Тогда появился рассказ о том, что Гагарин то в космос летал, а Бога не видел. Эту историю пытались использовать для государственной пропаганды атеизма, даже батюшек подговаривали, чтобы они говорили об этом, отрицая существование Творца Вселенной.

Об этом очень хорошо рассказал Андрей Ефремов в повести «Гагарин и Малыш»: «Вызвали, стало быть, батюшку и говорят: "Вы должны изречь перед своими прихожанами проповедь на тему – ‘Гагарин в космосе летал, никакого Бога там не видел'. Не произнесете – из церкви библиотеку сделаем и приход распустим. И вообще – в Магадан отправим!" Деваться некуда, священник ведь тоже живой человек: дом, семья, дети, - хорошо, - говорит. И вот в воскресный день, батюшка после основной проповеди и изрекает: "Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!"»


Первым эту историю рассказал архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернова) в апреле 1961 года. Подобный ответ выдал и архимандрит Алипий (Воронов), бывший настоятелем Псково-Печерского монастыря. Когда в обитель подъехали постояльцы из Финляндии, то финн заявил: «Космонавты-то на небо летали, а Бога не отыскали». Отец архимандрит ему дал ответ: «Такая беда имеет возможность и с вами статься: в Хельсинки были, президента не видали».

С основателем Алипием соединено также одно смышленое выражение на данный счет. На вопрос: «Почему астронавты, которые летали в космос, не видели Бога? Отец архимандрит традиционно отвечал: «В русском государстве Церковь по декрету изолирована от страны. Мы свято соблюдаем данный декрет и можем сказать, что в программку космического полета встреча с Богом не входила».

Мы не можем точно утверждать: был ли Гагарин верующим или нет? Даже несмотря на то что существуют рассказы о посещении им Троице-Сергиевой лавры, это нельзя подтвердить, крещенным он был, но верующим ли? - это вопрос.

Полковник Валентин Петров, ровесник Юрия Гагарина, один из работников Центра подготовки космонавтов в России из первого потока, в интервью агентству «Интерфакс-религия» сообщает, что они с первым космонавтом Земли посещали Троице-Сергиеву Лавру. Вот что он говорит: «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. <...> Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.»

В его жизни была очень знаменательная встреча с одной смоленской святой схимонахиней Макарией Темкинской. Об этой встрече рассказывает Геннадий Дурасов, автор жизнеописания святой.

Поскольку Ю.Гагарин очень любил и уважал свою маму, то он не мог отказать ей в просьбе посетить старицу Макарию, тем более, что Темкино находилось в пятидесяти километрах от Гжатска. Часто бывая у Макарии, однажды она спросила у матушки: «Можно ли и моему сыну к тебе приехать?» - «Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько», - приветливо ответила ей матушка Макария.

Приезд Гагарина носил более деловой визит, нежели личный, поскольку он собирался помочь ей с оформлением пенсии, чтобы она могла прожить, так как получала очень маленькое пособие. И он помог ей... и не раз...

«Гагарин приезжал, да не раз, - рассказывала схимонахиня Макария, - он приезжал ко мне не лечиться, а как к больному человеку». Последний раз он был у нее в начале марта 1968 года.

«Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: "Я посижу, пускай доктора с Вами поговорят..." Со мной разговаривал долго. Сказал: "Я маленько справлюсь с делами, тогда и выправлю пенсию. Это не дело, что Вам столько платят"». «Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: "Больше не летай, тебе нельзя летать!" Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть. Все равно он ни в чем не виноват... а какой молоденький».

После гибели космонавта схимонахиня Макария молилась о упокоении его души и даже попросила одного священника в ее доме отпеть заочно погибшего Ю.Гагарина.

В последнее время мы являемся свидетелями того, как Православие входит в нашу жизнь, а также в жизнь космонавтов... Совершаются полеты с чудотворными иконами в космосе, строятся храмы в космических центрах, мы пытаемся приблизиться к Богу...

А началось это вероятно с Гагарина...

Константин Забелин (Смоленск), специально для «Русской народной линии»
источник



Tags: Гагарин, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments