matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Золотой ответ доллару

Центробанк РФ пятый год лидирует в мире по закупкам драгметалла

В 2016 году Центробанк РФ купил 201 тонну золота — больше всех мировых центробанков. Пятый год подряд российский регулятор держит лидерство по закупкам драгоценного металла. RT разбирался, для чего монетарные власти наращивают золотые резервы и какое влияние «копилка слитков» окажет на экономику страны.

rf_evrosouz_-768x493

В 2017 году цена тройской унции золота составит в среднем $1259, прогнозируют в пятницу, 31 марта, аналитики Thomson Reuters. Удорожание золота — это стабильный тренд на среднесрочную перспективу. Всё дело в поддержке повышенного спроса на драгметалл мировыми центральными банками.

Суммарный объём закупок золота Центробанком России в этом году составит 250 тонн. В 2016 году ЦБ РФ закупил 201 тонну — больше всех в мире. Вот уже пятый год подряд регулятор держит лидирующую позицию среди мировых монетарных властей по покупке драгметалла. Thomson Reuters отмечает: если администрация Дональда Трампа примет решение по снижению в США корпоративного налога до 25% с нынешнего уровня 35%, то это и в дальнейшем будет стимулировать спрос на драгоценный металл.


Пока больше всех в мире скупают золото центробанки России и Китая. В октябре 2016 года российские золотовалютные резервы выросли на 48 тонн, что является рекордом по закупкам с 1998 года. Народный Банк Китая в октябре 2016 года приобрёл 4 тонны драгоценного металла. Аналитики подчёркивают, что рост объёмов покупок золота мировыми центробанками рождает новую тенденцию — введение нового общепризнанного актива.

Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик пояснил RT, для чего ЦБ РФ скупает золото в таком объёме:

«Золото показывает высокую сопротивляемость в период нестабильности мирового финансового рынка. Это также достаточно привлекательный инструмент с точки зрения повышения защищённости резервов центральных банков. ЦБ РФ стремится к диверсификации вложений: ещё 10-15 лет назад резервы вкладывались в долларовые активы, сейчас же Россия намерена снижать количество американских долларовых облигаций. Увеличение золотого запаса России — это одна из мер, которую ЦБ реализует для того, чтобы золото замещало доллар».

Экономист напоминает, что золото — это высоколиквидный актив, и в кризисные периоды оно успешно конкурирует с долларом.

Высокий спрос на золото также создаёт предпосылки для развития и реализации золотодобывающей индустрии России, добавляет в беседе с RT главный стратег Управляющей компании БКС Максим Шеин. Так, в 2016 году «Золото Камчатки» (одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга) увеличило производство золота на 114%, продажи компании выросли на 131%.

С начала 2017 года цены на золото выросли на 5% — до $1160 за тройскую унцию, свидетельствуют данные торгов. Примечательно, что ещё в первой половине 2016 года стоимость драгметалла неуклонно росла. Так, в июле 2016 года тройская унция оценивалась в $1340. Однако после победы Дональда Трампа на выборах цены на золото начали снижение — к концу прошлого года драгоценный металл подешевел на 11%.



Tags: Китай, Росс, ЦБ, доллар, золото, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment