matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Страна с самым коррупционным рынком недвижимости

Когда речь заходит о коррупции, то многие в первую очередь думают о развивающихся странах. Но все совсем иначе, если предметом разговора становится рынок недвижимости.

1

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International опубликовала новый доклад "Широко распахнутые двери: коррупция и недвижимость на четырех ключевых рынках".

Как оказалось, Австралия, Канада, Великобритания и США – четыре главных региона обитания коррумпированных чиновников и преступников, совершивших правонарушения на рынке недвижимости.

На рынке недвижимости уже давно предусмотрены возможности отмывания или инвестирования украденных денег и других средств, полученных незаконным путем.

Согласно данным Группы разработки финансовых мер для борьбы с отмыванием денег на рынке недвижимости находится до 30% преступных активов, конфискованных во всем мире между 2011 и 2013 гг.

Во многих случаях имущество, приобретенное через анонимные подставные компании, не подвергается надлежащему контролю со стороны специалистов, участвующих в сделке.

Легкость, с которой такие анонимные компании могут приобретать недвижимость и отмывать деньги, напрямую зависит от несовершенства правовой системы и правоприменительной практики на рынке недвижимости.

Поскольку преступники всегда ищут лучшее "место под солнцем", они стараются купить недвижимость в странах с высоким уровнем жизни, с возможностью легализации своих преступных доходов. США, Великобритания, Австралия и Канада первые в этом списке.

История вопроса
Вот основные 10 проблем, которые позволили коррумпированным лицам и преступникам легко анонимно приобретать роскошную недвижимость и скрывать украденные деньги в Австралии, Канаде, Великобритании и США:

1. Недостаточный объем мер по борьбе с отмыванием денег.
2. Идентификация бенефициарных собственников юридических организаций, трестов и других правовых механизмов пока не вошла в норму.
3. Иностранные компании должны удовлетворить лишь несколько требований, чтобы получит доступ к рынку недвижимости.
4. Чрезмерная зависимость от процедуры Due Diligence (комплексная проверка объекта инвестирования) приводит к тому, что операции с наличностью остаются незамеченными.
5. Недостаточно разработаны правила, касающиеся всевозможных подозрительных операций.
6. Слабые проверки или отсутствие таковых в отношении политически значимых лиц и их пособников.
7. Ограниченный контроль над профессионалами, которые могут участвовать в реальных сделках с недвижимостью.
8. Ограниченное понимание рисков отмывания денег в этом секторе, а значит и принятие ограниченных мер по этому вопросу.
9. Противоречивые условия контроля.
10. Отсутствие санкций.



И хуже всего дела обстоят у Австралии.

Австралия имеет серьезные недостатки по всем 10 пунктам, а значит неспособна должным образом проводить борьбу с коррупцией и отмыванием денег на рынке недвижимости.

В Австралии агенты по недвижимости не попадают под действие закона о борьбе с отмыванием денег и борьбе с финансированием терроризма.

Юристы и бухгалтеры, которые также могут играть определенную роль в этом секторе, также не попадают под действие закона. Это означает, что недвижимость может быть куплена и продана без необходимого контроля.

В Австралии, Канаде и США в настоящее время структуры по борьбе с отмыванием денег все больше склонны полагаться на финансовые учреждения для проведения необходимых проверок в отношении сделок с недвижимостью.

В отношении операций с наличностью никаких проверок не проводится.

В Австралии 70% китайских покупателей платят наличными, и это является самой большой долей импортных закупок в стране.

Фактически Австралия давно является убежищем для отмывания средств, в частности средств, поступающих из Китая.

В то же время китайские деньги, нелегальным образом вложенные в австралийскую собственность, способствуют невероятному росту цен на недвижимость и, более того, выталкивают с рынка недвижимости молодое поколение австралийцев.


Эта проблема не является секретом, а говорят о ней уже не менее 10 лет, но власти Австралии предпочитают ничего не менять в сложившейся практике.


vestifinance



Tags: transparency international, Австралия, Великобритания, Канада, США, коррупция, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments