matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Хайдеггер и нацизм. Мое интервью о "Черных тетрадях"

— Обязаны ли мы рассматривать философию Хайдеггера, всегда памятуя его аффилированность с НСДАП?

- Нет, такой обязанности на нас никто не возлагал. Всегда интересно попробовать разные варианты прочтений. Скажем, мы можем взять как принцип, что философия определяет политические пристрастия, а можем взять принцип, что политические пристарстия определяют философию. Мы можем так же взять как принцип, что они имеют очень сложное взаимодействие. В конце концов, у сложных философов и сложные политические взгляды , совершенно непохожие на мейнстрим и взгляды большинства. Даже если принять аффилированность Хайдеггера с НСДАП, то следует помнить, что у Хайдеггера было при этом такое понятие об этой НСДАП, что он был не похож ни одного члена этой НСДАП, и в этом смысле, вряд ли несёт ответственность за действия её большинства.

— Или, напротив, мы можем читать "Бытие и время" в отрыве от биографии Хайдеггера и содержания "Черных тетрадей"?

- Мы можем читать эту книгу и в отрыве от биографии, как манифестацию "абсолютного духа", оторванную от биографии ( кстати, книга получила огромную популярность именно у людей, которые прошли фашистские конц-лагеря, как свидетельствует Пеггелер) , а можем попытаться прочитать каждую строчку как детерминированную событиями в биографии. И то, и другое будет интересно. Величие великих книг в том и состоит.

"Бытие и время" так же интересно читать и как с позиции продолжения ранних работ Хайдеггера, и это будет один взгляд, так и из перспективы " Черных тетрадей", тогда мы увидим в тексте совершенно иное. Такая многогранность только обогатит наше понимание.


— Следует ли оценивать Хайдеггера как последовательного сторонника национал-социализма? Или его отношения с политикой были сложнее и не столь очевидны?

- Если мы возьмём типичного сторонника национал - социализма в Германии тех лет даже в крайних проявлениях ( от эсэсовца в Освенциме, до восторженной дамочки, которая потом плакала, увидев тот же Освенцим и заявляла : "я об этом не подозревала"), то мы все равно обнаружим, что НИкТО из всех разнообразных нацистов, не написал ни " бытия и Времени", ни " Черных тетрадей", ни ста томов лекций о Гелдерлине, Гераклите, Гегеле и др. Тут, как нельзя лучше уместна ирония Сартра по поводу марксистского взгляда на изучение истории культуры: " марксисты прекрасно объясняют, что творчество Флобера - это проявление идеологии мелкого буржуа, они только не объясняют, почему каждый мелкий буржуа - не Флобер". Если бы все нацисты писали стотомные философские сочинения, я бы сказал, что Хайдеггер - типичный нацист.

— Почему философы и исследователи обратили такое внимание на "Черные тетради"? Что в них главное, как они изменили восприятие Хайдеггера?

-  В " Черных тетрадях" на все три тома есть около десятка пассажей, которые условно можно назвать антисемитскими, а скорее, это размышления на тему сущности еврейства. В современном обществе создана такая ситуация, что любые размышления о еврействе, и вообще, любое упоминания еврейства, считается страшным антисемитизмом. Наличие таких пассажей издатели решили использовать в рекламных целях. Поскольку тема " Хайдеггер и нацизм" была разогрета в предшествующие годы, то вброшенная версия о неких новых фактах нацизма тут же была подхвачена всеми газетами Германии и культурными, политическими кругами. Возник скандал , нужный издателям. Вообще, сами " черные тетради" , конечно, не о евреях, и даже не о политике. По сути, их структура и мировоззрение не сильно отличается от того, что мы уже видели в "Baitrage zur Philosophie". Поэтому " Черные тетради" не изменяют понимание Хайдеггера, а расширяют, дополняют и углубляют.



Tags: Матвейчев, Хайдеггер, интервью, нацизм, политика, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments