matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Увлечения которые были популярными 150 лет назад

Несмотря на всю напускную чопорность и пуританское воспитание, люди в викторианскую эпоху умели себя занять. Вот только их увлечения современному обывателю могут показаться, мягко говоря, странными. В XIX веке умилялись чучелам животных, украшали себя волосами умерших и были без ума от спиритических сеансов.

Спиритизм


Спиритический сеанс.

Тема смерти была невероятно популярной в XIX веке. Помимо всего прочего, люди были помешаны на спиритизме. Они толпами ходили на сеансы с «летающими» столами и куклами, завернутыми в марлю. Медиумы, в свою очередь, активно «вызывали» души умерших.



Спиритический сеанс.

Папоротниковая лихорадка


В викторианскую эпоху было популярным изучение папоротников.


Платье и веер с принтом «папоротник».

Одним из странных увлечений людей викторианскую эпоху была птеридомания (pteridomania) или папоротниковая лихорадка. В период с 1850-1890-е годы папоротниками увлекались все. Было модно иметь эти растения у себя дома, повсюду продавалась одежда и домашняя утварь с изображением папоротника. Его изучали не только мужчины, но и женщины. Возможно для представительниц слабого пола это был только предлог официально выбраться из дома на свежий воздух, но они с утра до вечера могли спорить о непроизносимых латинских названиях папоротников.

Таксидермия


Чучело птицы на шляпке.

Еще одним, не менее странным увлечением представителей викторианской эпохи была таксидермия. Каждый хотел иметь у себя чучело какого-нибудь животного. Дамы украшали свои шляпы не только настоящими перьями, но и настоящими птицами (правда, мертвыми). Самым известным таксидермистом был Уолтер Поттер. Он создал настоящий музей с чучелами. Самыми посещаемыми экспонатами были котята в виде жениха и невесты.


Композиция из чучел «Кошачья свадьба».

Посмертные фотографии


Фотография женщины с умершим ребенком.


Посмертное фото.

От некоторых фотографий викторианской эпохи буквально мурашки бегут по коже. На семейных снимках изображены родители с умершими детьми. Посмертное фото было единственным способом сохранить память об ушедшем человеке, и поэтому после констатации смерти родственники сразу же бежали не в похоронное бюро, а к фотографу.

Украшения из волос умерших


Украшения из волос умерших.

Несмотря на то, что волосы использовались в изготовлении украшений еще в Древнем Египте, люди викторианской эпохи обожали носить на себе такие же изделия. Но чаще всего для украшений использовали волосы умерших. Их вплетали в браслеты, цепочки, перстни в память о родных людях.





Tags: XIX век, история, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments