matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Отчего на самом деле вымерли мамонты

2

Российский ученый предложил сенсационную гипотезу, объясняющую, что на самом деле стало причиной исчезновения мамонтов с лица земли.

Исследования показали, что основной причиной гибели величественных гигантов стал не недостаток пищи, вызванный изменением климата, и даже  не люди.


Мамонтов сгубил остеопороз. Да, да, тот самый, из-за которого тысячи людей в старости ломают шейку бедра.

Руководитель лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Томского государственного университета Сергей Лещинский предложил в статье, опубликованной журналом Archaeological and Anthropological Sciences, новую гипотезу, объясняющую вымирание мамонтов и других крупных млекопитающих в конце плейстоцена.


По мнению ученого, в этот период мамонты Северной Евразии испытывали хронический недостаток минералов. Дефицит необходимых химических элементов и стал для них роковым.

Ранее большинство ученых рассматривали в качестве основных причин гибели мамонтов изменение климата и воздействие людей, допуская одновременное влияние обоих этих факторов. Менее популярные гипотезы предполагали распространение каких-либо инфекционных заболеваний, сгубивших мамонтов. Но никто раньше не обращал внимание на геохимические изменения среды, в которой они обитали.

Сергей Лещинский посвятил более десяти лет изучению примерно 23 500 ископаемых костей и зубов мамонтов и обнаружил на них многочисленные признаки остеопороза (снижение плотности костей), остеомаляции (размягчения кости), остеофиброза (искривления кости), артроза и других заболеваний суставов.
Все эти патологии связаны с недостаточной минерализацией скелета. В некоторых коллекциях костей мамонтов остеопороз наблюдается на 90 % образцов. Часть костей не просто повреждена, а прямо-таки изуродована этими заболеваниями. При этом патологии отмечаются у мамонтов всех возрастов, включая детенышей, что означает развитие болезни еще во внутриутробный период из-за минерального голода, который испытывала мать.

Если мамонты были настолько сильно поражены остеопорозом и остеомаляцией, они должны были получать вывихи и переломы костей даже при сравнительно небольших нагрузках. Сломав конечности или позвоночник, мамонты лишались пищи и возможности следовать за стадом и становились жертвой хищников. Сходные проблемы были у шерстистых носорогов и пещерных медведей. Крупные  же кошачьи вымерли из-за исчезновения видов, служивших им добычей.

А вот такие животные, как лошади, зубры и олени смогли пережить этот период благодаря большей мобильности.

Ученый обращает внимание на находки мамонтов в озерно-аллювиальных солонцах. Там, на почве богатой минеральными солями, животные скапливались, так как могли легче удовлетворять потребность в минералах. В пищеварительных трактах дошедших до наших дней мамонтов сохранились минеральные субстанции, проглоченные на солонцах. В некоторых случаях они составляют до 90% от массы всего содержимого кишечника или массы копролита.

Предполагается, что около 17 – 10 тысяч лет назад из-за того, что климат стал более влажным и теплым, значительно расширилось распространение кислотных и кислотно-глеевых почв, бедных важными для жизни химическими элементами: кальцием, натрием, магнием, фосфором, иодом и другими.

Если бы не этот фактор, мамонты и другие представители крупной плейстоценовой фауны могли бы пережить и климатические изменения, и появление людей.





Tags: Земля, животные, история, мамонты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments