matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Fastcompany: к чему привёл отказ от глютена, сахара, молочных продуктов и кофе



Автор: Стефани Воцца. Я провела полную детоксикацию организма в течение месяца, и это изменило мою жизнь настолько, что я решила придерживаться подобного питания и далее.

Как и многие люди с наступлением Нового года я почувствовала, что настало время перевернуть страницу своей жизни и уничтожить весь ущерб от праздничного обжорства. Я чувствовала себя вялой и усталой, и задачи, которые обычно занимали у меня час или два, внезапно стали поглощать весь день. Когда в январе я получила электронное письмо от своего тренажёрного зала с предложением пройти двухнедельную программу детоксикации, то неохотно согласилась. Быть может моё тело нуждается в перезагрузке?

Под запретом оказались молочные продукты, яйца, арахис, мясо, растительные масла, соя, кофе, чёрный чай, сода, алкоголь, сахар, глютен, искусственные подсластители и фруктовый сок. Продукты на их основе часто содержат вредные добавки, которые влияют на ваше физическое и психическое самочувствие. В моём меню оказались свежие овощи, фрукты, органическая курица, индейка и свинина, говядина, дикие морепродукты, оливковое масло, орехи, бобовые, рис, картофель, овсянка, миндальное молоко, зелёный чай, специи, зелень и многое другое. Известно, что многие из этих продуктов помогают улучшить память и концентрацию внимания.


Мой муж согласился поддержать меня, и в первый день нам было довольно легко. Я заменила свой обычный завтрак с яичницей и кофе овсянкой и зелёным чаем. На обед у меня был салат, а на ужин — запечённый лосось, спаржа и коричневый рис. Второй день был почти таким же, выбор еды был лёгким, но я чувствовала себя усталой. На третий, четвёртый и пятый день я начала сомневаться в своём решении. Я была измотана, испытывала сонливость (что происходит со мной только когда я болею), и отправлялась спать в 8:30 вечера. Моя жажда сахара в два часа дня – настолько сильная, что заставила потрошить кошелёк в надежде найти старую мятную жвачку из ресторана – была почти невыносимой. И, как результат, я, вероятно, тоже была невыносима.

Пища, которую вы употребляете, влияет не только на ваши энергетические уровни, но и на ваши эмоции

Но потом настал шестой день. Туман рассеялся, и моё настроение стало лучше. Я чувствовала, что у меня стало больше энергии, чем раньше. Теперь моя рабочая нагрузка воспринималась легче, и мне удавалось успевать за день больше чем раньше.

Это нормально, рассказывает Меган Гилмор, автор книги «Детокс без компромиссов: 100 рецептов, которые помогут вам каждый день питаться правильно»: «серотонин, нейротрансмиттер, который помогает регулировать настроение, аппетит и сон, в основном производится в кишечнике, поэтому пища, которую вы употребляете, влияет не только на вашу энергетику, но и на эмоции» — говорит она.

ПОЧЕМУ ДЕТОКС?

Это была моя первая диета, и Гилмор говорит, что отдых от определённых продуктов — это то, что каждый должен делать регулярно. «Наши тела ежедневно сталкиваются с токсинами, включая загрязнение, плесень, тяжёлые металлы и многое другое» — рассказывает она. «В то время как у нас нет большого контроля над большинством из этих факторов, мы можем помочь облегчить нагрузку на наши важнейшие органы детоксикации, такие как кожа, печень и почки, за счёт сокращения потребления обработанных пищевых продуктов и искусственных ингредиентов. Мы должны есть больше питательных веществ».

Если ваша цель — сбросить пару килограммов, то детоксикация также может помочь вам в этом. Я признаю: моё праздничное обжорство заметно повлияло на выбор гардероба. К четвёртому дню детоксикации мой живот снова был плоским, а джинсы не вызывали дискомфорта. К 10-му дню я потеряла шесть фунтов (2.72 кг.).

Хотя такие небольшие, поэтапные изменения могут показаться не столь захватывающими, они ведут к появлению новых долгосрочных привычек, которые вы легко сможете сохранить навсегда.

Токсины влияют на вес, говорит Гилмор. «Воздействие токсинов может привести к увеличению веса независимо от потребления калорий или физических нагрузок», — говорит она. Исследование, опубликованное в Журнале медицинской токсикологии, показало, что крысы, употреблявшие инсектициды, набирали вес без увеличения потребления калорий или снижения физических нагрузок. Всего за четыре месяца у этих крыс значительно увеличилось содержание жира в организме по сравнению с теми грызунами, которые не подвергались воздействию тех же токсичных химических веществ.

ДЕТОКС – ЭТО НЕ БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Детоксикация, которая подавляет вредные пищевые привычки, даёт лучшие результаты, чем радикальные очищения и голодания, потому что подобные методы могут в результате обернуться плохими склонностями в питании, говорит доктор Гилмор. «Когда вы отказываетесь от одной или нескольких групп продуктов, то для организма они становятся более привлекательными, чем когда-либо». В результате, краткосрочные чистки с высокой степени вероятности приведут вас к резкому увеличению веса после окончания практики ограничения».

Для достижения долгосрочных результатов вам необходимо изменить свой образ жизни. «Сначала это может казаться очень тяжёлым, но это не так, — говорит Гилмор. «Начните с небольших изменений, например, перейдите на зелёный чай за завтраком. Выработайте здоровые привычки, которые будут работать в вашем случае и придерживайтесь их. Хотя внесение небольших поэтапных изменений может показаться не столь захватывающим, они приведут к появлению новых длительных привычек, которые вы легко сможете сохранить навсегда, позволяя стать вам более здоровым».

Мы с мужем согласны с этим мнением. В дополнение к энергии, работоспособности (и более плоскому животу), детоксикация привела к другим большим изменениям. Я перестала страдать от бессонницы, теперь я легко засыпаю и просыпаюсь отдохнувшей. Боль в колене, которую я ранее иногда испытывала во время бега, ушла, а моя кожа теперь выглядит свежее. Через две недели мы решили продолжать питаться подобным образом… ну, с некоторыми допущениями. Мы вернули в рацион красное вино, и если наши друзья хотят заказать пиццу, то мы не отказываемся. В этом случае мы говорим с мужем друг другу, что «вернемся к нашему питанию на следующий день».

«Когда вы регулярно питаетесь целыми, необработанными продуктами, то результаты довольно удивительны — говорит Гилмор -«у вас появится свежая кожа, уменьшится вздутие живота, вес, появится больше энергии и улучшится сон. Большинство людей не понимают, насколько хорошо они могут себя чувствовать, пока не попробуют».

ОБ АВТОРЕ

Стефани Воцца пишет о бизнесе, личной эффективности и действительно крутых людях для журналов, веб-сайтов и компаний. Она является автором книги «Пятиминутный клуб мам: 105 советов, как облегчить жизнь маме» (The Five-Minute Mom’s Club: 105 Tips to Make a Mom’s Life Easier), а также основателем проекта TheOrganizedParent.com, электронной коммерческой платформы, которую она позднее продала компании FranklinCovey Products.

Оригинал: Fastcompany, источник


Tags: питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments