matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Новгородский Кремль древнее, чем считали ранее

УЧЕНЫЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК УСТАНОВИЛИ, ЧТО НОВГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ ДРЕВНЕЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ РАНЕЕ

originalРадиоуглеродные исследования дубовых столбов из археологических раскопок на территории Новгородского кремля позволили сделать вывод, что оборонительные сооружения здесь существовали уже в середине X века. До этого считалось, что кремль (Детинец) появился не раньше 1044 года, то есть на век позже. В исследованиях приняли участие ученые из Института географии РАН.

Новые данные по радиоуглеродной датировке оборонительных укреплений у Пречистенской башни Великого Новгорода были представлены 27 января научным сотрудником Института археологии РАН Олегом Олейниковым и научным сотрудником Института географии РАН Андреем Долгих на научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», посвященной 85-летию археологического изучения Новгорода.

Часть исследований по датировке методом ускорительной масс-спектрометрии проводилась в Центре коллективного пользования «Лаборатория радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии» Института географии РАН (пробоподготовка, графитизация и прессование графита в мишени с использованием системы графитизации AGE-3 (Ionplus, Швейцария), приобретенной на средства гранта Российского научного фонда, проект 14-27-00133). Измерение мишеней в тандемной системе ускоритель – масс-спектрометр проведено в Центре прикладных изотопных исследований Университета штата Джорджия (г. Афины, США). Радиоуглеродная датировка жидкостным сцинтиллятным методом проводилась в Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН (г. Санкт-Петербург). К январю 2017 г. по образцам дуба из Новгородского Детинца было получено 10 смоделированных серий радиоуглеродных дат.


original
Фото И.Г. Шоркунова (Институт географии РАН)

«Получение узких временных интервалов калиброванных радиоуглеродных дат стандартными методами затруднительно, поэтому мы впервые провели датирование археологической древесины средневекового Новгорода ускорительной масс-спектрометрией с применением статистического метода согласования вариаций (wiggle-matching)», - отметил Андрей Долгих.

«В совокупности эти исследования показывают, что как минимум в середине X века в центре Новгорода уже существовала крепость, обнесенная деревянной стеной, - подчеркнул Олег Олейников. - Можно предположить, что стены строили в период правления Святослава Игоревича, который княжил на Руси с 945 по 972 год вместе со своей матерью, княгиней Ольгой. А более поздние укрепления, датированные серединой XI века, скорее всего, говорят о расширении границ Новгородского детинца в период княжения Ярослава Мудрого и его сына Владимира в преддверие строительства новгородского собора Святой Софии, которое как раз относится к середине XI века».


Tags: Кремль, Новгород, археология, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments