matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

unnamed
unnamed

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за первый квартал 2017 года.

Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинге не представлены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-март месяцы 2017 года.


Следует отметить, что в рассматриваемый период в оценке некоторых мэров необычно большое удельное значение приобрели факторы политические. Это связано, в первую очередь, со сменой региональных глав в целом ряде субъектов РФ, что повлекло резкие перемены в положении муниципальных руководителей.

Общее мнение экспертов по подавляющему большинству мэров носило в рассматриваемый период негативную направленность. Однако с чисто технической точки зрения, в таблицах рейтинга невозможно придать отрицательный тренд почти всем объектам исследования: при перемещении любого мэра вниз, обязательно другой мэр переместится вверх. Этим объясняется тот факт, что в некоторых случаях поднимались в «Национальном рейтинге» и те персонажи, работу которых экспертное сообщество оценивало негативно.

Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России (как и в стране в целом). Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, будут представлять руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав экспертов, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. На основании этих анкет формируется тексты аналитической части «Национального рейтинга».

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг» получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества.

В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) сделан акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.

В таблицах и аналитической части рейтинга отмечаются мэры, которые занимали свой пост в течение 2017 года. Как правило, деятельность таких непосредственных предшественников ныне действующих мэров существенно влияет на итоговую оценку за год.

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.). В ситуации, когда мэр продолжает оставаться в своей должности, но его обязанности по тем или иным причинам исполняет другое лицо, он продолжает значиться в таблице рейтинга.

Первая группа рейтинга

bandicam 2017-03-27 12-40-22-652
bandicam 2017-03-27 13-51-41-373

Как правило, эксперты «Национального рейтинга» достаточно критично относятся к работе Сергея Собянина (Москва) в качестве мэра, отдавая ему должное, как политику федерального уровня. Однако тема пятиэтажек, на этот раз закономерно придала Сергею Семёновичу резкое ускорение в таблице исследования и даже сделала его лидером по итогам первого квартала 2017 года. Хотя «первотолчок» упомянутого ускорения связан не с действиями самого московского мэра, но с заявлением Владимира Путина, нежданно обратившегося к теме столичных хрущёвок. Президент посчитал целесообразным их снос, а не трудновыполнимую реинкарнацию. Именно с этого момента Сергей Собянин начал демонстрировать высокую активность буквально на всех профильных фронтах, начиная от законодательного (потребовалось урегулировать проблему сноса домов, не признанных аварийными). Некоторые эксперты отмечают, что и до означенного момента (даже до самого Сергея Семёновича) в Москве действовала вполне работоспособная программа по постепенному сносу хрущёвок. Другое дело, что слово, сказанное Владимиром Путиным, сразу придало процессу невиданную доселе динамику и элементы подлинно имперской грандиозности. Так или иначе, за последние месяцы ни одно событие, связанное с крупными городами РФ не сравнится с данным сюжетом по резонансу и масштабности. Часть экспертов ЦИК «Рейтинг» отнеслись к происходящему с большой долей скепсиса. Вполне резонны недоумения таких наблюдателей (особенно иногородних), обращающих внимание на то, что проблема хрущёвок отнюдь не является проблемой чисто московской. Более того, общий уровень в Белокаменной и так неприлично возвышается над таковым, чуть не большинства крупных городов России, не говоря о городах мелких. Посему в сложное кризисное время разумней не столько улучшать качество жизни «зажравшихся москвичей», сколько помогать более слабым и проблемным провинциальным муниципалитетам. Кроме того, предыдущий опыт столичных жителей порождает недоверие к обещаниям и гарантиям мэрии некоторых экспертов уже чисто «московского разлива». Их весьма беспокоит перспектива замены, пусть ветхих, пятиэтажек на плотно поставленные бок о бок друг к другу условные пятидесятипятиэтажки. Несомненным, однако, является то, что все фобии и опасения, связанные с обнародованными планами, пусть даже обоснованные, относятся к области предположений и предрассуждений. А вот демонстрация абсолютного доверия к Сергею Семёновичу со стороны Владимира Владимировича, связанные с озвученным проектом политические, бюджетные и прочие преференции, на которые может рассчитывать Москва и её мэр, носят вполне реальный и зримый характер.

Прочие новости, генерируемые столицей, как всегда обильны и разнонаправленны. Эксперты, в частности, отметили пуск в один день сразу трёх новых станций метрополитена. Незадолго до этого Сергей Собянин обнародовал планы строительства в ближайшие три года 30 таких станций и прокладку в городе 350 километров дорог. Состоялось открытие во всех поликлиниках Москвы отделений медицинской профилактики, позволяющих пройти диспансеризацию за 90 минут. Исследование международной компании Inrix, поставившее Москву «по пробкам» на второе место в мире после Лос-Анжелеса, у многих экспертов вызвало недоумение, связанное с его методикой. По их мнению, положение с автотранспортными коммуникациями и пробками в столице, действительно, плачевное, но сравнение их с калифорнийскими реалиями некорректно и неинформативно. Немалый резонанс вызвало появление на улицах города «шариатских патрулей». Ужасное впечатление произвела вздыбившаяся прямо у кремлёвской стены недавно уложенная плитка. Прорыв трубы, парализовал движение автотранспорта на Садовом кольце. Обрушение конструкций с жидким бетоном в одном из строившихся туннелей, к сожалению, не обошелся без человеческих жертв. Отмечены митинги жителей района Северное Измайлово против точечной застройки; сход в районе Ясенево против сноса гаражей и введения платных парковок; борьбу горожан за сохранение троллейбусов, как вида транспорта (в ещё большей степени, против застройки территорий бывших троллейбусных парков). Однако в глазах большинства экспертов, грядущее решение проблемы пятиэтажек перевесило повседневную, в том числе не самую оптимистическую, столичную информацию.

(...)

Вторая группа рейтинга

bandicam 2017-03-27 14-43-50-395
bandicam 2017-03-27 14-45-57-604
bandicam 2017-03-27 14-49-39-872

Несколько ослабли в «Национальном рейтинге» позиции Анатолия Пахомова (Сочи). Но это небольшое ослабление стоило ему места в группе лидеров. Авария, единовременно оставившая в феврале без водоснабжения семь тысяч человек, явилась звеном в цепи мелких и крупных происшествий такого рода, случившихся в рассматриваемый период. Так же местных экспертов, как и население, раздражают случаи неаварийного отключения водоснабжения и электричества, особенно, когда они проходят без предупреждения.

Снегопады конца января сразу погрузили Сочи в состояние транспортного коллапса. Кроме того, по информации наблюдателей, в непогоду почти вдвое увеличилось количество граждан, получивших травмы на городских улицах, что так же свидетельствует о наличие проблем в городском хозяйстве.

Не теряет актуальности тема загрязнения улиц города бытовым мусором. В частности, наблюдатели ссылаются на всплеск интереса к ней в социальных сетях. Блогеры демонстрируют разбросанные недалеко от береговой зоны многочисленные пакеты с мусором, которые никем не убираются. Одна беда приводит к другой: во время дождей мусором забивается ливнёвка и начинается настоящий потоп. Эксперты обратили внимания на информацию в СМИ, о необходимости присвоения Сочи особого статуса, без которого муниципальным властям в принципе невозможно будет справляться с проблемами городского хозяйства. Недовольство граждан вызвал переход муниципального пляжа в районе резиденции «Ривьера 6» в федеральную собственность и информация о планах построить вокруг него ограждение. Кроме того, по словам экспертов, жители продолжают выступать против передачи в частные руки земель парка на Малом Ахуне, заявляя, что мэрия здесь целенаправленно лоббирует интересы застройщиков. Острая дискуссия развернулась вокруг планов строительства нового завода по переработке мусора. Экологи опасаются превращения его в ещё одну городскую свалку. Серьёзной проблемой продолжает оставаться сброс нечистот в море. До сих пор в Сочи имеется несколько тысяч объектов, не подсоединённых к центральной канализации и не оборудованных локальными очистными сооружениями. Но как раз в этой области эксперты признают усилия Анатолия Пахомова, по улучшению ситуации. Они, в частности, весьма оптимистично отреагировали на планы по подключению к очистным сооружениям поселков Лоо и Вардан. Кроме того, одобрение вызвало намерение мэрии разбить парк в микрорайоне Макаренко испытывающем острую необходимость в зелёных рекреационных зонах. Принудительная эвакуация автомобилей, перекрывающих дорогу мусоровозам, так же были поддержаны. А вот снос кафе на сочинской набережной, получил неоднозначные оценки наблюдателей.

(...)

Третья группа рейтинга

bandicam 2017-03-27 14-52-33-340
bandicam 2017-03-27 14-53-22-678

Находящийся под арестом Виктор Облогин (Горно-Алтайск), продолжает оставаться мэром, пусть временно отстранённым решением суда. Его популярность среди экспертов продолжает быть достаточно высокой, особенно с учётом сопутствующих обстоятельств. Можно понять данную уважительную позицию в отношении человека, четверть века возглавлявшего город, при котором Горно-Алтайск три года подряд (причём не так давно) побеждал во всероссийском конкурсе «Самый чистый город». Не случайно уже после проведённых в доме мэра обысков и предъявленного обвинения, в публичном поле звучал призыв при жизни поставить Виктору Облогину памятник и назвать его именем одну из улиц. Между тем и в рассматриваемый период произошли события, поддержавшие положительный имидж опального мэра. Сам по себе, показателен факт, что до сих пор в Горно-Алтайске проходят массовые акции в его поддержку. Косвенно на руку Виктора Облогина сыграли обильные снегопады, приведшие к проблемам с расчисткой дорог и улиц города. Губернатору Александру Бердникову, в результате, пришлось даже посетовать: «сейчас же это в такой фантик оборачивается, что был Облогин — все решалось, а Облогин ушел, и все…». Является ли наступивший развал хозяйства следствием предыдущей четверть вековой деятельности Виктора Облогина или нет, но действующая власть попала в проигрышную ситуацию, когда всё происходящее в городе будут обязательно сравнивать с тем, что было при прежнем мэре. В современных условиях вполне естественно, что сравнения эти сплошь и рядом будут для неё неблагоприятны. Показательно, что сам Александр Бердников, который во время ареста мэра заявлял, что «администрация города находится в глубоком морально-этическом кризисе», теперь пришёл к выводу, что Виктор Облогин «достойный мэр». Некоторые эксперты замечают, что первое со вторым абсолютно несовместимо. Они так же ссылаются на выводы авторов исследования Комитета гражданских инициатив, констатировавших, что уголовное дело против мэра, ввергло Горно-Алтайск в кадровый хаос. Тем не менее, получающий моральную поддержку Виктор Облогин продолжает оставаться под арестом, что постепенно привело его в группу отстающих «Национального рейтинга». Пусть и почти в самое начало этой группы.

Информация, касающаяся Владимира Слепцова (Ярославль) была противоречивой. Эксперты отмечали его умение изыскивать финансы на городские нужды, личный эффективный хозяйственный менеджмент. По поступающим сведениям, постепенно растет качество уборки города. Мэрия стала быстрее реагировать на жалобы населения в адрес управляющих компаний. Лично Владимир Слепцов так же демонстрирует готовность идти на контакты с людьми. Эксперты ссылаются на социологические данные, которые показывают достаточно высокие уровни его узнаваемости и поддержки населением. Высокую оценку получило решение мэрии взять на себя очистку улиц в частном секторе. Ранее этим занимались территориальные администрации и не по утвержденному графику, а по заявкам жителей. Прежняя система вызывала множество нареканий.

При этом ряд обстоятельств помешали мэру Ярославля продемонстрировать положительный тренд. Одним из них явилось задержание экс-директора МУП «Волна», по коррупционному обвинению. Задержанный якобы был специально приглашён на должность самим Владимиром Слепцовым из Подмосковья. В результате он всего около двух месяцев исполнял свои обязанности. Хорошо известно, что и губернатор, и председатель областного правительства активно поддерживают мэра. Однако, по мнению некоторых экспертов, мэр слишком сильно ретранслирует эту поддержку, постоянно делает на неё излишний акцент. Тем самым Владимир Слепцов не только демонстрирует лояльность региональному руководству, но и подчеркивает свою слабость и несамостоятельность. К тому же передача части городских полномочий (водоотведение, благоустройство) на уровень субъекта, объективно подрывает позиции мэра.

Определённое внимание привлёк конфликт местных бизнесменов с мэрией, после требования последней заменить все ларьки на новые. Требования эти бизнесмены посчитали невыполнимыми, прошедшие общественные слушания объявили фальсифицированными и обратились за защитой от мэра к губернатору. Камнем преткновения стало решение, чтобы все ларьки, даже недавно поставленные, были переделаны в единой стилистике, утвержденной мэрией. На карте убитых дорог, составленных активистами ОНФ и местными жителями, Ярославль попал в число отстающих городов.

По оценкам экспертов, некоторые действия мэрии в публичной сфере откровенно неудачны. Так, попытка привлечь внимание в рамках празднования «Главной масленицы страны» изготовлением самого большого «блинного пирога» окончилась провалом. Стало известно, что в целях установления рекорда, была выдана разнарядка на детские сады и школы, «рекомендующая» представить на праздник по 100 блинов с учреждения. Само по себе это обеспечило негативный информационный «откат» — негодование использованием административного ресурса для установления рекорда. Кроме того, организаторы мероприятия не продумали заранее, что делать с «блинным пирогом» после мероприятия. Первоначально было принято решение отправить его обитателям приюта для бездомных собак. Тут, помимо граждан, возмутившихся тем, что «блинами собак кормят», свою лепту внесли зоозащитники, развившие мысль, что собакам остатки рекордного блинного пирога есть вредно для здоровья. К этому добавился запрет на движение транспорта в центральной части города, отсутствие удобных мест для парковки в пешей доступности от места основных праздничных мероприятий и т.п.

(...)

Подробнее здесь


Tags: мэры, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment