matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Экологическая бомба Кишинёва. Обратный отсчет пошёл

91b039bc5bed9ac4abff0e740ea22293_i-5950

Муниципий Кишинёв, как и другие города, — это полноценный живой организм. Со своими артериями, лёгкими, системой сброса шлаков. Как и человеческому организму, городу требуется гармоничная работа всех органов, управляемые на автоматическом уровне мозгом — единым центром. Когда же происходит сбой в работе — организм начинает болеть, город начинает задыхаться … в прямом и переносном смысле!

Недавнее перекрытие дороги жителями пригорода Бубуечь заставило ещё раз задуматься о проблеме вывоза мусора и его складирования в муниципии Кишинёв!

Итак…


Screen-Shot-03-22-17-at-10.55-PM

В настоящее время весь мусор свозится в бывшую открытую шахту по добыче глины Пурчел на улице Заводской. Сама свалка мусора на ул. Заводской состоит из двух частей: на одном участке складирует сухой мусор Управление жилищно- коммунального хозяйства и благоустройства, на втором – растительные и строительные отходы МП Autosalubritate.

Само разрешение складировать мусорные отходы муниципия на данных участках было вынесено муниципальным Советом в 2011 году по инициативе ген. примара Киртоаки. Особенность складирования мусора в Пурчел заключается в том, что нет никаких экологических экспертиз, разумеется нет и проектной документации, не подготовлена сама площадка складирования мусора.

Разумеется — не просчитана и «роза ветров», что обоснованно заставляет жителей Бубуечь возмущаться: свалка находится в трёхстах метрах от ближайших домов пригорода. От центра вонючей свалки до села (Внимание!) — менее километра!!!

Вывоз мусора в бывшую шахту Пурчел — это вынужденная временная мера, после скандала с закрытием полигона складирования мусора за Цынцаренами. Как известно, временное продлевается достаточно долго. В итоге в шахте Пурчел скопилось более 1 миллиона 300 тысяч тонн отходов — и вся эта махина без необходимых мероприятий по защите экологии, подготовке и гидроизоляции почвы, по грамотной утилизации и складированию превратилось в огромную экологическую катастрофу!

По оценкам экспертов, под всей этой горой мусора СКОПИЛОСЬ ОКОЛО 120-140 ТЫСЯЧ ТОНН ЖИДКОГО ИНФИЛЬТРАТА! Разумеется всё это токсичное озеро не может просто исчезнуть — жидкость имеет свойство прокладывать себе путь! К сожалению, в данном случае есть только единственный выход — это ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ.

Что касается подземных вод — информации мало, но говорят о наличии двух подземных озёр под территорией Кишинёва. Представьте себе ситуацию (а с учётом состояния реки Днестр ситуация вполне реалистичная, см. ссылка) недостатка воды для обеспечения Кишинёва — как эта проблема будет решаться , с учётом заражения подземных вод токсичным инфильтратом со свалок? Мы не имеем ответа на данный вопрос от нынешней администрации, а строить очередную трубу Яссы-Кишинёв для покупки уже воды может оказаться поздно.

Кроме загрязнения подземных вод, существует и другая опасность — воспламенение (а так бывает, см. ссылку)и возможность взрыва скопившихся внутри этой огромной кучи газов.

Газ мусорных свалок (мусорный газ) возникает при разложении органических отходов и состоит из метана (CH4), углекислого газа (CO2), а также азота (N2). Этот газ выделяется непредсказуемо и бесконтрольно. Чтобы это предотвратить, а также чтобы избежать неприятного запаха, пожаров и задымлений, мусорный газ должен постоянно собираться. Кроме того, метан в 21 раз токсичнее углекислого газа, и его утилизация имеет большое экологическое значение. Тепловая ценность газа, выделаемого свалками — около 5 кВтч/куб.м, что составляет половину теплотворной способности природного газа. При разложении одна тонна отходов выделяет приблизительно 150-200 куб.м пригодного для использования газа в течение 15-25 лет.

К слову — установки для добычи биогаза в Пручел НЕТ!

Screen-Shot-03-22-17-at-10.55-PM

Мнение председателя Кишиневского экологического движения Владимир Гараба высказааное на пресс конференции в 2015 году:

«Там (свалке Пурчел) действительно постоянно происходит ухудшение ситуации. Складирование мусора началось без проекта и без подготовки подошвы будущей свалки, т.е. не учтено то, что будут стекать жидкие фракции мусора в грунт, а оттуда — в грунтовые воды, затем – в реки и озера. Чтобы этого не допустить, предусматриваются различные меры гидроизоляции природными материалами (например, глиной, которая не пропускает воду) или пленочными, которые появились в последние годы.

Screenshot_7
Фото 2007 год. Добыча глины на шахте Пурчел

Screenshot_7
2014 год — три года складирования мусора!

Screenshot_7
2016 год — пять лет складирования мусора. Формируют ступени пирамиды экологической катастрофы.

Так выглядит свалка «Пурчел» сегодня.

Screenshot_7

Screenshot_7

Screenshot_7





И без того катастрофическая ситуация осложняется ещё и большим количеством людей, в том числе и несовершеннолетних, занимающихся сбором и сортировкой мусора. Мы не знаем, что это за люди и на кого они работают. При попытки задать вопрос, столкнулись с агрессией. Понятно одно — кто-то зарабатывает приличные деньги на сортировке: кто это, и платят ли они налоги — это вопросы к правоохранительным органам!



Свалка Цынцарень.

Полигон для свалки мусора в Цынцарень эксплуатируется с 1990 и рассчитан на 44 миллиона кубических метров мусорных отходов, на сегодняшний день он занят менее чем на половину, вобрав в себя около 19,5 миллионов кубометров мусора.
Полигон твердых бытовых отходов обустроен и действует по проекту: мусор складируется в два котлована, перед которыми внизу обустроена 16-метровая дамба, которая выстлана пленкой и глиной. Вокруг котлованов перед дамбой — дренаж и резервуары, где скапливается фильтрат. Он собирается и вновь распыляется над полигоном, чтобы предотвратить его утечку. Частично он испаряется, а частично снова уходит вниз и вновь собирается в резервуарах. Мусор складируется методом слоеного пирога, благодаря этому удалось законсервировать процесс брожения и гниения. Это также помогает избавиться от сильного запаха и от самовозгораний, которые часто случаются, если мусор просто складировать в отвал.

Screenshot_7
Вид полигона и трассы уже за Цынцаренами.

Screenshot_7

На территории полигона, предприятием по переработке биогаза „Biogazinter» метан перерабатывается в электричество. Для этого по территории полигона пробурили 54 скважины глубиной 30 метров, и по сети труб газ собирается и, сгорая, вертит электрические турбины. Однако, почему то, сейчас эта установка не работает — мы услышали две причины такой ситуации: 1) фирма не выполнила контрактные условия. а именно — установку ёмкости для сбора инфильтрата в 80 кубов. и 2) чьи-то скрытые интересы или отжать источник «дармового» электричества, или исключить удешевление содержания полигона (в данном контексте уместно вспомнить что кто-то занимается бизнесом по сортировке мусора на ул. Зоводской )

Screenshot_7

Screenshot_7

Screenshot_7

В январе 2011 г. истек срок эксплуатации мусорного полигона в селе Цынцарены. В конце 2010 г. районный совет Новых Анен принял решение продлить срок действия контракта о складировании бытовых отходов в Цынцаренах ещё на три года. Но с условием подписания дополнительного договора, предусматривающего льготы для жителей села. Однако в начале января группа жителей Цынцарен блокировали дорогу, ведущую на муниципальную свалку. Люди передумали вести переговоры со столичными властями и закрыли доступ к муниципальной свалке. В итоге свалка в данный момент не работает

По опубликованным материалам в прессе причиной причин недовольства жителей было несколько: 1) шум и вонь от проезжающих через село машин. Было предложено решение — строительство объездной дороги, планы по которой упёрлись в нежелание выделить участки под дорогу. 2) экологическая составляющая — заявляется о значительном превышении вредных веществ в колодцах. Специалисты говорят о том, что такое воздействие соответствует общему положению дел по региону из-за массового применения удобрений несколько десятилетий назад. Показания проверок качества воды в колодцах ниже дамбы на 800 метров — якобы соответствует качеству. Было также предложено строительство водопровода для жителей Цынцарен и якобы даже выделялось около 4 млн леев на эти цели.

Для полного исключения попадания инфильтрата в подземные воды необходимо провести ещё ряд мероприятий, главное из которых — это установка по очистке этой жижи до состояния технической воды.

Видео с дрона





Сбор инфильтрата



Screenshot_7

Screenshot_7
Ёмкости для сбора инфильтрата

Screenshot_7
Стекает инфильтрат и «мимо кассы», т.е. мимо ёмкостей сбора этой жижи

Screenshot_7



20170320_142628-300x169

Screenshot_7

20170320_142500-768x432
20170320_142503

20170320_143520

20170320_143520

20170320_143520

20170320_143520

20170320_143520

20170320_143520

20170320_143520

20170320_143520

20170320_143520

20170320_143520

20170320_143520

20170320_143520

Странно, что до сих пор власти муниципия под руководством либералов не провели переговоры с жителями Цынцарен и возобновили действие полигона. Думаю правоохранительным органам стоит таки выяснить кто является главным выгодоприобретателем сортировки мусора на ул. Заводская.
Хотя странного в задержке решения вывоза мусора тоже нет — есть интерес, появляется решение, нет интереса — не решается вопрос. Вот мы и видим, что человек называющий себя примаром, вдруг начал решать проблему … путём ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА от Европейского Банка реконструкции и развития.
Реконструкция свалки в Цынцеренах — 11,643 млн. евро
Обновление автопарка — 7,720 млн. евро
Реабилитация перевалочной станции — 1,802 млн. евро
Закрытие свалки в Бубуечь — 1,785 млн. евро (см ссылку)


ВОТ ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА!

Это ещё не всё…

источник


Tags: Кишинев, свалки, экология. человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments