matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Ученые заставили иммунную систему остановить рост раковых клеток

91b039bc5bed9ac4abff0e740ea22293_i-5950

Согласно новым исследованиям ученых Иллинойсского университа в Чикаго, химическое вещество, обнаруженное в опухоли, способно остановить рост раковых клеток, так что химиотерапия или операция не потребуется.

Повышенная экспрессия определенной молекулы, принадлежащей к группе цитокинов, активировала в иммунной системе подопытных мышей Т-лимфоциты, естественные убийцы рака. С их помощью врачи заставили отступить опухоль и метастазы в печени.

«Для большинства пациентов с раком кишечника, распространившимся на печень, современные средства лечения имеют паллиативный, а не целительный эффект, — говорит доктор Аджай Макер, профессор хирургии и соавтор статьи. — И хотя предполагается, что иммунотерапия может стать эффективным методом лечения прогрессирующего рака, использование такого подхода в лечении желудочно-кишечных метастазов пока не привело к успеху».


Рак печени — вторая по смертности разновидность рака в США и, несмотря на прогресс в медицине, долгосрочная выживаемость у пациентов с метастазами — явление редкое.

Особенность этого открытия в том, что оно провоцирует вмешательство иммунотерапии в считавшийся неподдающимся лечению желудочно-кишечный рак. Это вмешательство, по словам Макера, обучает иммунную систему распознавать и атаковать опухоль, и препятствовать дополнительному образованию опухоли — важный фактор для рака кишечника.

Ученые показали, что использование иммуностимулирующего цитокина приводит к тому, что Т-лимфоциты движутся к опухоли и начинают активно уничтожать ее клетки. Более того, реакция иммунной системы настолько сильна, что не требуется дальнейшая химиотерапия или хирургическое вмешательство.

Помимо этого, ученые обнаружили определенный вид Т-лимфоцитов — CD8 — ответственный за сокращение опухоли, сообщает EurekAlert.

В России для создания новых лекарственных препаратов против рака впервые был использован ИИ. Для этого была создана нейронная сеть генеративного типа, которая обучалась на «отпечатках» молекул. Ученые надеются, что в скором времени смогут разрабатывать индивидуальные лекарства для лечения редких заболеваний и даже для лечения отдельных пациентов.


Tags: здоровье, рак, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments