matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

«Жидкая кость»

В современной медицинской практике замена костей на титановые или даже на импланты, напечатанные на 3D-принтере, — вещь далеко не новая, если не сказать обыденная. При этом любой трансплантат всегда будет иметь массу недостатков, по сравнению с «личным» органом человека. И совсем недавно группа израильских медиков представила «жидкие кости»: особое вещество, которое достаточно быстро формирует новую костную ткань.

original

Суть технологии создания «жидких костей» основана на использовании стволовых клеток жировой ткани пациентов.

Для начала врачи производят забор материала, после чего при помощи специального ПО создают трехмерную модель необходимых костей. Затем в особых барокамерах на протяжении нескольких месяцев происходит процесс дифференцировки стволовых клеток и выращивания кости из клеточного субстрата. Стволовые клетки жировой ткани выбраны совсем не случайно, так как и костная, и жировая ткани относятся к одному виду: соединительной ткани, и процесс дифференцировки клеток-предшественников из одного вида ткани в другой относительно несложно регулировать.


По словам авторов изыскания Оры Бургер и Атара Новака,
«Мы проводили клинические испытания на челюстно-лицевых костях. Теперь собираемся повторить процесс на конечностях, на так называемых длинных костях. Для этого мы уже провели предварительные испытания на овцах. Получившийся продукт имеет полужидкую консистенцию. Мы впрыскиваем его внутрь дефектной кости, после чего мы видим, как 12 недель спустя кость уже восстановилась, затвердела и стала полностью функциональной».

Продолжительность полного цикла лечения таким способом не превышает 3 месяцев.

При этом отсутствует одно из самых грозных осложнений современной трансплантологии: отторжение материала. Тестирование технологии успешно прошло с участием 11 пациентов с травмами челюсти, а в данный момент эксперты собираются приступить к клиническим испытаниям на конечностях.


Tags: здоровье, медицина, новые технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments