matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Зарплата россиян обгоняет инфляцию

Названы регионы России, в которых зарплата победила инфляцию

Мировой финансовый кризис, подтачивающий экономику страны, - событие негативное, но вполне преодолимое. Доказательством тому сталинедавние подсчеты экспертов, назвавших регионы, где повышение зарплат обгоняет рост инфляции. Причем это не только привычные оплотыстабильности - Москва и Санкт-Петербург - но и совсем далекие от обеих столиц Чукотка, Хакасия, Якутия, Мордовия, Дагестан. Очевидно, именно там местные власти нашли свои способы эффективно противостоять кризису.

Согласно опубликованному недавно рейтингу роста зарплаты относительно инфляции за последние 10 лет, инфляция существенно опережает рост зарплат жителей Чечни, Свердловской, Калининградской или Вологодской областей. При этом многие другие регионы показали, напротив, куда более оптимистичные результаты. В этих регионах зарплата растет быстрее инфляции.

Эксперты считают, что таких показателей удалось достичь, прежде всего, благодаря стабильной экономической политике, исполнению «майских указов» президента страны Владимира Путина, а также развитию собственных производств и эффективной работе местных властей. К примеру, в Сибирском федеральном округе самый большой рост зарплаты относительно инфляции показалаХакасия, которая по среднему уровню зарплаты вообще входит в пятерку лидирующих регионов России. То, как в республике справляются с экономическими трудностями, достойно самых высоких оценок.


Зарплаты бюджетников в Хакасии продолжали расти даже в самые сложные периоды для экономики региона. Более того, его жители быстрее всех в Сибири справляются с выплатой ипотеки - в среднем, за 14,2 года. При этом растущие зарплаты представляют собой не только статистику на бумаге, но и характеризуют повышение общего уровня жизни в республике. Под руководством губернатора Виктора Зимина власти Хакасии активно развивают здравоохранение, строят медицинские центры, в результате возросла иожидаемая продолжительность жизни населения.За свои успехи Хакасия попала в ТОП-10 рейтинга компании «Медиалогия», иллюстрирующегорезультативность исполнения «майских указов».

Похожим образом справляются с кризисом и другие регионы-лидеры. Например, в Дагестане учителя за девять месяцев 2016 года стали получать зарплату на 11,2% больше, а по расчетам экспертов ее рост продолжится и дальше, составив от 3,5 до 4,2%. То есть если дагестанский учитель в среднем зарабатывает 19 320 рублей в месяц, то в 2017 году его зарплата составит 22 тысячи рублей. Такой рост также объясняется своевременными действиями по реализации «майских указов» президента.

Лидирует же среди российских регионов по росту зарплат Чукотка. Обычный учитель зарабатываеттам более 86 тысяч рублей. За последние 10 лет цены в регионе поднялись в 2,02 раза, а зарплатавыросла в 2, 69 раза. Этот регион по многим показателям может служить примером: здесь самая низкая кредитная нагрузка – лишь 17%, самая большая средняя зарплата - 85 678 рублей в месяц, а задолженности по выплате зарплат попросту нет.

Добиться роста зарплат по отношению к инфляции властям этих регионов удается благодаря очень интенсивной работе в самых различных направлениях. Это и развитие местного бизнеса, и запуск новых производств, и помощь фермерам. Для решения таких серьезных и разноплановых задач в первую очередь нужны квалифицированные специалисты на местах. В той же Хакасии это отчетливо понимают – регион стал единственным в России, где молодым специалистам предоставляютбесплатное жилье. В том числе и благодаря этому Хакасия демонстрирует один из самых низких уровней безработицы в Сибири.

Как пишет «Московский комсомолец», власти республики и ее губернатор Виктор Зимин смогли выработать собственный эффективный подход к решению появляющихся проблем. К примеру, когда мировой кризис негативно повлиял на экономический рост республики, ее руководство быстро определило новые драйверы экономики, ими стали сельское хозяйство и туризм. Фермеры за три года получили на 450 млн рублей, а туристическая отрасль за последние четыре года на треть увеличила свои объемы. Особое внимание в республике уделяют строительству - за пять лет здесь построили около сотни новых социальных объектов. В результате результативной работы губернатора и правительства кризис удалось победить: возросла социальная стабильность, экономика региона адаптировалась к непростым внешним условиям.

Успехи этих регионов, власти которых смогли, несмотря на кризис, поддерживать рост зарплат на достойном уровне, показывают, что участие в реализации «майских указов» президента, а также работа над укреплением экономики региона, решение его социальных проблем, являются основными векторами актуальных антикризисных мер.



Tags: Россия, зарплата, инфляция, рост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →