matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Рабочая неделя в будущем может сократиться до четырех дней

К такому результату может привести четвертая промышленная революция, включающая, в частности, роботизацию и использование искусственного интеллекта

bandicam 2017-03-22 18-35-29-127

Четвертая промышленная революция, включающая, в частности, роботизацию и использование искусственного интеллекта, может привести к сокращению рабочей недели до четырех дней и изменению в структуре занятости. Об этом заявила во вторник профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Татьяна Малева на круглом столе, посвященном презентации доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) "Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения".

"Это уже не первая технологическая революция. Человечество уже переживало такое, причем реакцией рынка труда было сокращение рабочего дня. Я не вижу того, что изменения могут разрушить рынок труда и привести к безработице. Произойдет сокращение рабочего времени... Возможно в будущем будем работать не пять, а четыре дня (в неделю)", - заявила Малева.


Малева пояснила, что именно предыдущие промышленные революции привели к тому, что в начале 20 века рабочий день был сокращен до 40 часов в неделю, поскольку часть работы стали выполнять машины, выросла производительность труда и у человека появилось больше свободного времени.

То, что не стоит бояться новой технологической революции, отметил также заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. Он считает, что человечество всегда опасалось приходу роботов на смену людям, но это лишь фобии. "На самом деле необходимо опасаться слишком медленного технологического прогресса", - заявил он.

Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон также отметил, что бояться роботов не нужно, они не заменят людей. "Не то что роботы оставят людей без работы, скорее роботы дадут людям другую работу. Потребуются другие специалисты, будет меняться структура занятости".


Tags: занятость, люди, новости, революция, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments