matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Возрождение памятника Екатерине II в Симферополе

В столице Крыма завершается процесс восстановления памятника императрице Екатерине Великой. Монумент императрице в городском саду Симферополя являлся одним из главных памятников города и считался одним из красивейших в дореволюционной России.

original

Решение о сооружении монумента по инициативе таврического дворянства было принято в 1882 году и приурочено к знаменательной дате – 100-летию присоединения Крыма к Российской империи. В том же году Императорская академия художеств объявила конкурс на лучший проект памятника. Из представленных работ император Александр III выбрал проект профессора Императорской Академии Художеств Н.А. Лаверецкого, не смотря на то, что он занял второе место. Памятник заложили 8 апреля 1883 года, в годовщину подписания Екатериной Манифеста о присоединении Крыма к России, тогда же начался Всероссийский сбор денежных средств для его сооружения.

original
Памятник Екатерине II, построенный в 1890 году

Монумент торжественно открылся 18 октября 1890 года. На вершине пьедестала из финского гранита высилась бронзовая статуя Императрицы в полный рост; в правой руке – скипетр, левая простерта к городу. У подножия императрицы расположились скульптуры её сподвижников, сыгравших первостепенную роль в деле присоединения Крыма: в полный рост фигуры светлейшего князя Г.А. Потемкина и генерал-аншефа В.М. Долгорукова-Крымского; бюсты А.В. Суворова и посла России в Турции Я.И. Булгакова. Мемориальная надпись на главном фасаде памятника гласила: «Екатерине II в царствование императора Александра III». На тыльной стороне: «Таврическое дворянство при участии всея России. В память столетия присоединения Крыма 1783 – 1883». На оборотной стороне постамента был вмонтирован бронзовый горельеф «Народы Крыма встречают Екатерину во время её посещения полуострова в 1787 году». Ниже, в виде барельефа, располагалась плита с изображением герба Российской империи.

original
Общий вид памятника Екатерине II

Под монумент в Городском саду спланировали площадь, парковые аллеи и клумбы. По периметру памятник окружала кованая невысокая ограда, с четырех углов которой были смонтированы массивные чугунные канделябры с электрическими светильниками.

В годы революции 1917 года монумент пострадал от вандалов – был отломан скипетр, повреждена фигура Императрицы, на гербе сбита императорская корона. В 1919 году деятельность Временного рабоче-крестьянского правительства Крымской Советской Социалистической Республики и вовсе ознаменовалась, свержением памятника. Свергнутые с постамента бронзовые скульптуры 75 дней – именно столько существовала Республика – пролежали во дворе здания семинарии. Однако, сразу же после ухода красных, Таврическая ученая архивная комиссия инициировала процесс восстановления монумента. И опять граждане жертвовали деньги и бронзу на памятник Екатерине, который был восстановлен в прежнем виде, впрочем, как оказалось, ненадолго.

original
Скульптура Екатерины, снятая с постамента в 1919 г.

В 1921 году, с установлением Советской власти, памятник, как символ «ненавистного прошлого», окончательно сокрушили. Бронзовые фигуры, видимо, некоторое время лежали во дворе Центрального банка. Уже в мае 1921 года было решено переплавить их на бронзу для нового памятника в «память освобождения Крыма» от белогвардейцев. А пока, на гранитном постаменте старого монумента поставили его гипсовый макет, который представлял полуобнаженного рабочего, разбивающего огромным молотом цепи, опоясывающие Земной шар. На месте сподвижников Екатерины в разное время располагались фигуры рабочего и крестьянина, бюсты Маркса, Ленина и Троцкого, и, наконец, Маркса, Энгельса и Ленина. Этот памятник, так и не воплотившись в бронзе, простоял в городском саду почти до самой войны. В 1940 (по другим данным в 1939) году гранитный постамент екатерининского памятника был демонтирован, а на его месте воздвигнут, больший по размеру монумент В.И.Ленину, представляющий вождя мирового пролетариата, выступающего с броневика. По имеющимся данным, бетонная фигура Ленина была свергнута с постамента в самом начале немецкой оккупации и разбита.

original
Памятник Освобождению Крыма. 1921 г.

После Великой отечественной Войны памятник Ленину было решено восстановить, причём предполагалось использовать прежний «ленинский» постамент из диорита. В 1954 г. на него была водружена фигура Ильича в исполнении прославленного скульптора Манизера, которая оказалась несоразмерно меньше постамента. Этот памятник просуществовал до 1971 года, когда на пл. В.И.Ленина в Симферополе был установлен новый монумент основателю Советского государства. В конце 1970-х годов скульптура Манизера прежнего памятника была передана в музей, постамент же полностью снесли для строительства к 1984 году – юбилею основания Симферополя – светомузыкального фонтана, который проработал всего несколько лет.

original
Памятник В.И.Ленину на месте екатерининского монумента

Вопрос о восстановлении памятника Екатерине Великой вновь был поднят в эпоху гласности и перестройки. Инициаторами восстановления выступали различные общественные организации – Русская община Крыма, Конгресс русских общин Крыма, партия «Союз» и др. Неоднократно собирались и средства для восстановления. В июле 2007 года Симферопольский горсовет принял решение о восстановлении монумента и размещении на месте его расположения закладного камня. Установление последнего вызвало протесты со стороны Меджлиса крымских татар и украинских националистических организаций. Некоторое время камень охранялся сотрудниками милиции во избежание порчи и разрушения.

Восстановление памятника стало реальностью лишь с воссоединением Крыма с Россией в 2014 году. Инициатором выступила общественная организация «Русское единство» (руководитель Аксёнова Е.А.). В марте 2015 года в Центральном музее Тавриды при активном участии Крымского отделения российского исторического Общества открылась выставка, посвященная истории памятника, где был представлен его макет, выполненный симферопольскими скульпторами А.Чекуновым и Д.Старцевым. Оказалось, что чудесным образом сохранился бронзовый горельеф с обратной стороны памятника, пропавший во время эвакуации в 1941-м году, он обнаружился в Армавирском краеведческом музее. С самого начало было решено, что средства на воссоздания памятника должны быть собраны общественностью, также как это было сделано в конце XIXв. Главным партнёром РЕ в реализации этой деятельности стал Всероссийский Фонд Святителя Василия Великого (учредитель К.Малофеев).

original
Общий вид проекта воссоздания монумента

В течение 2015-2016 г. фондом было собрано 47 млн. руб., необходимых для проведения комплексных восстановительных работ. Выполнение бронзовых скульптур и постамента осуществили, победившие в открытом тендере, московские скульпторы К.Кубышкин и И.Яворский, генеральным подрядчиком работ выступил скульптурно-производственный комбинат «Лит Арт» (г. Жуковский).

original
Памятник в процессе возрождения

Закладка возрождаемого монумента состоялась 19 апреля 2016 года в годовщину Присоединения Крыма к России в 1783 г. В настоящее время постамент и скульптуры установлены на своих местах, проводится благоустройство прилегающей территории Екатерининского сквера. Воссозданный монумент, станет не только памятником событиям и личностям блистательной екатерининской эпохи, но и своеобразным памятником Крымской весны 2014 году. На его постаменте сделана надпись «Восстановлен в честь воссоединения Крыма с Россией - навечно».


источник



Tags: история, история России, памятник, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments