matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Древний климат повлиял на форму вашего носа

Спросите у любого, зачем нужен нос, и ответ, скорее всего, будет связан со способностью улавливать запахи. Мы ценим наши носы, потому что они помогают чувствовать аромат цветов и свежеиспеченных печенек.

На самом деле, у наших носов есть другая, более важная функция. Они нагревают и увлажняют воздух, которым мы дышим, помогая предотвращать заболевания и повреждения воздушных путей и легких. Ученые долгое время подозревали, что форма носа развивалась в качестве реакции на климатические условия. В холодном и сухом климате естественный отбор благоприятствовал носам, которые лучше нагревали и увлажняли воздух.
0
Команда под руководством ученых из Университета штата Пенсильвания  обнаружила доказательства связи между носами, которые есть у нас сейчас, и климатом, в котором жили наши предки.

Исследователи обнаружили, что ширина ноздри значительно различалась среди населения разных регионов по всему миру. Чем выше была температура и абсолютная влажность в регионе, тем шире была ноздря. А это значит, что климат сыграл большую роль в формировании нашего носа.

Ученые измерили семь характеристик, включая высоту носа, выступ и ширину ноздрей, пигментацию кожи и рост у мужчин и женщин, чьи родители были рождены в регионах,соответствующих их генетическому происхождению. Исследователи проанализировали четыре региона — Западную Африку, Восточную Азию, Северную Европу и Южную Азию.

Люди, чьи родители и предки происходили из мест с теплым и влажным климатом, имели более широкие ноздри. Люди с корнями из холодных и сухих регионов — более узкие. Самая сильная связь между шириной ноздрей и климата — в Северной Европе. Это означает, что холодный и сухой климат был особенно благоприятен для людей с узкими ноздрями.

Исследователи также выяснили, что форма носа передается по наследству. Они нашли связь между общими генами и схожестью носов в крупных группах не связанных между собой людей. Это указывает на то, форма носа большей частью находится под генетическим контролем. GisMeteo



Tags: география, климат, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments