matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Китай готов к ускоренному развитию

soc_829666

Китайская экономика вполне вероятно может вернуться к высоким темпам экономического роста. Об этом свидетельствует статистика производства электроэнергии, железнодорожных перевозок и банковского кредита. Производство электроэнергии возросло на 8,5%, железнодорожные перевозки на 10,4%, объем кредитования устойчиво расширяется на 9,7%.

Существует вероятность возвращения Китая к высоким темпам экономического роста. Об этом свидетельствует статистика производства электроэнергии, железнодорожных перевозок и банковского кредита.

Так, согласно последним данным Национального бюро статистики Китая, производство электроэнергии по сравнению с декабрем прошлого года (когда вышел последний отчет) возросло на 8,5%. В предыдущих шести месячных отчетах также отмечался рост в диапазоне 8-9% в расчете месяц текущего года к месяцу предыдущего.

Относительно железнодорожных перевозок отмечается увеличение на 10,4% на годовом уровне. Цифру по кредитам дал Народный банк Китая (центральный банк) . Объем внутреннего кредитования в последн7ие годы устойчиво увеличивается на 9,7%.

Дополнительно стоит обратить внимание на такую особенность китайской экономики, как цикличность. За последние 39 лет средние темпы роста были на уровне 10%. Прошлогодние 6,7% объясняются тем, что в предшествующее десятилетие темпы были на уровне 14,2%. Таким образом, можно ожидать возврат экономики Китая к росту, причем на «привычной» скорости в 10%. Вывод подкрепляется экспертными наблюдениями тех, кто недавно посетил страну.

Нобелевский лауреат 70-х годов Саймон Кузнец заметил, что рост экономики в развивающихся странах совпадает с перемещением населения в города. Урбанизация Китая дала пятикратный рост производства. В прошлом году в города из аграрного сектора переместилось 17 млн. человек, что в среднем совпадает с темпом, установившимся в последнее десятилетие, когда горожанами становились ежегодно от 12 до 22 млн. жителей Китая. В аграрном секторе все еще остается до 590 млн., что, несмотря на политику «одна семья - один ребенок», весьма вероятно в состоянии придать демографический импульс модернизации экономки.

источник

Tags: Китай, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments