matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Остров- отпечаток пальца

6 (1)

Этот крошечный остров в Адриатическом море расположен недалеко от берегов Хорватии. Под пристальным вниманием общественности он оказался совсем недавно. Расположенный на архипелаге Шибеник на далматинском побережье, этот островок площадью в 1,4 квадратных километра полностью покрыт паутиной каменных стен. С высоты птичьего полета овальный остров Бальенак похож на гигантский отпечаток пальца с длинными линиями низких стен, напоминающими углубления кожи.

Как у множества западноевропейских стран, включая Ирландию, Англию и Шотландию, большая часть сельской местности и береговой линии Хорватии покрыта каменными стенами. Они были построены много веков тому назад и исторически использовались для маркировки границ между смежными пахотными землями. Стены строились без использования цемента. Вместо этого строители тщательно выбирали камни и аккуратно подгоняли их друг к другу.



Большая часть хорватской береговой линии характеризуется карстовой топографией, т.е. является скалистой. Для культивирования этого скалистого ландшафта фермеры кропотливо выбирали из почвы камни, из которых затем и строились стены. Остров Бальенак достигает всего полкилометра в длину, но общая протяженность его стен составляет целых 23 километра. Хорватское правительство обратилось в ЮНЕСКО с просьбой включить его каменные стены в список объектов Всемирного наследия и запрос был удовлетворен.



Кроме определения сельскохозяйственных границ, стены также защищают посевы от сильных ветров, делая возможным сельское хозяйство вдоль береговой линии. На острове Паг с самой длинной береговой линией в Адриатическом море, фермеры построили совокупной длиной более чем в тысячу километров. Подобные острова являются истинными чудесами Хорватии, которые делают страну столь популярной. (с)









Tags: Хорватия, природа, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments