matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Блокчейн избавит мир от посредников

fc743bac88ccfd3ff3fe44de18fe0a15

Технология блокчейн принесла революцию в область баз данных. Этот, казалось бы, незначительный прорыв обещает изменить всю экономику и избавить людей от посредничества крупных корпораций. Как результат — экономия, расцвет малого бизнеса и более доступные товары и услуги.

Первые реляционные базы данных были созданы IBM в 1970 году, и это событие оказало большое влияние на нашу жизнь. Блокчейн, или распределенный реестр — это новый виток революции в области хранения и систематизации данных, который способен повлиять буквально на каждый аспект цивилизации.


База данных на основе блокчейна работает как сеть, к которой имеют доступ все пользователи. Эксперты в области распределенных реестров называют это явление децентрализацией. Она дает возможность выстраивать взаимодействие между пользователями комплексной сети без задержек и помех, а главное, без участия центральных органов и посредников.

Создатель стратегии блокчейна в Дубае Винэй Гупта в своей колонке на Harvard Business Review предлагает оценить влияние блокчейна на примере банкоматов. Банковская сфера полагается на коллективно используемые ресурсы, к которым относятся и банкоматы. Каждый аппарат принадлежит отдельной организации, но принимает карты любых других компаний. Универсальность обеспечивает единый регулятор — чаще всего это компания VISA. Именно ей принадлежит база данных и система обработки транзакций.

Если бы банкомат изобретали сегодня, то он бы изначально базировался на технологии блокчейна и не подчинялся бы никаким ведомствам.

В мире без посредников эффективность повышается, а затраты снижаются. Сегодня нам приходится платить около 1% с каждой транзакции — казалось бы, пустяк. Но когда речь идет о мощной иерархии и цепочке процессов из 15 звеньев, то сумма набирается приличная. Подобные системы ограничивают доступ мелким компаниям — им сложно вклиниться в отлаженную годами и корпорациями систему.

Подобное явление можно наблюдать в сфере ритейла. Сеть супермаркетов Wal-Mart не сотрудничает с мелкими компаниями. Компании нужны крупные игроки, которые смогут обеспечить потребности большого числа клиентов. Онлайн-ритейлер Amazon позволяет себе сотрудничать с мелкими производителями. Еще больший доступ мелким компаниями дают eBay и Craigslist — и именно таким будет будущее. Небольшие предприятия получат доступ к корпорациям и смогут стать полноценными участниками рынка.

Новый подход откроет возможности для аренды. Люди смогут арендовать даже мебель и аксессуары для дома, хотя раньше это было невозможно из-за чрезмерных трат на страховку и логистику. Блокчейн позволит снизить затраты на 90%, и тогда рынок аренды расширится, а порог вступления в эту отрасль снизится.

Tags: блокчейн, будущее, финансы, экономика
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments