matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

WikiLeaks: Как защитить себя от спецслужб

1

WikiLeaks утверждает, что хакеры ЦРУ разработали тайную программу для взлома различных устройств и систем — от смартфонов Apple и Google и планшетов iPad до ОС Windows и Android. По данным организации, ЦРУ взламывает даже телевизоры Samsung, превращая их в записывающие устройства. Что можно сделать, чтобы спецслужбы не посягали на вашу личную жизнь?

Новые данные от WikiLeaks заставили многих задаться вопросами о безопасности в интернете. Мэттью Грин, профессор криптографии в Университете Джонса Хопкинса, говорит: «Действительно пугает, что на обновление систем безопасности у компаний уходит день, два, а то и неделя».

Он также беспокоится о тех, кто не может или не умеет обновлять свои устройства — «о людях со старыми устройствами, для которых обновлений программного обеспечения больше не выпускается, или новыми устройствами, которые получат обновление ПО только через несколько месяцев после их выпуска, как это бывает с большинством новых телефонов под Android».

К счастью, эксперты уже получили ответы на некоторые из наиболее актуальных вопросов, связанных с информацией, опубликованной WikiLeaks.

Могут ли злоумышленники удаленно взломать телефон, компьютер и телевизор?
Нет. Описанные уяз­ви­мо­сти от­но­сят­ся к об­сто­я­тель­ствам, при ко­то­рых у шпи­о­нов есть фи­зи­че­ский до­ступ к смарт­фо­нам, ком­пью­те­рам и дру­гим под­клю­чен­ным к ин­тер­не­ту устрой­ствам жерт­вы, го­во­рит Кен­нет Уайт, экс­перт по ки­бер­без­опас­но­сти и ди­рек­тор неком­мер­че­ской ор­га­ни­за­ции Open Crypto Audit Project

К тому же взлом даже од­но­го устрой­ства тре­бу­ет зна­чи­тель­ных ре­сур­сов, от­ме­ча­ет он: «Это не еще один метод мас­со­вой слеж­ки».

Можно ли взломать приложения для обмена сообщениями, такие как WhatsApp и Signal?

Нет. WhatsApp и Signal ис­поль­зу­ют сквоз­ное шиф­ро­ва­ние — это озна­ча­ет, что со­об­ще­ния пе­ре­да­ют­ся от от­пра­ви­те­ля к по­лу­ча­те­лю в за­шиф­ро­ван­ном виде. Любые пе­ре­хва­чен­ные дан­ные оста­лись бы для зло­умыш­лен­ни­ка та­ра­бар­щи­ной. Даже в ад­ми­ни­стра­ции WhatsApp и Signal не могут их про­честь.

1

Ни­ка­кие дан­ные WikiLeaks не ука­зы­ва­ют, что тех­но­ло­гия шиф­ро­ва­ния WhatsApp или Signal была ском­про­ме­ти­ро­ва­на. Од­на­ко, если взло­ма­на сама опе­ра­ци­он­ная си­сте­ма те­ле­фо­на, шпион может пе­ре­хва­ты­вать со­об­ще­ния, пока они на­би­ра­ют­ся, то есть до того, как они будут от­прав­ле­ны, го­во­рит Уайт: «Если вы не мо­же­те взло­мать при­ло­же­ние, взло­май­те ОС». Грин со­гла­сен с ним: «WhatsApp and Signal — самые без­опас­ные при­ло­же­ния для об­ме­на со­об­ще­ни­я­ми, ко­то­рые могут ис­поль­зо­вать все, и ничто из того, что мы видим на WikiLeaks, не может на это по­вли­ять».

Как защитить телефон, планшет и компьютер?

Обновите программное обеспечение, как только сможете. Держитесь подальше от неофициальных магазинов приложений, в которых могут быть вредноосные программы. Используйте менеджер паролей, как Dashlane или LastPass. Включите двухфакторную аутентификацию. И используйте сквозное шифрование везде, где это возможно.

Еще один совет: купите новый роутер. «Старые маршрутизаторы легко взломать, а все данные, передаваемые вашими устройствами, проходят через эти маршрутизаторы», — говорит Грин. Новые маршрутизаторы обновляются автоматически.

Как защитить телевизор и ТВ-приставку?

1

Обновите ПО и включите автоматические обновления, если это возможно. Телевизоры и телевизионные приставки более примитивны, чем телефоны, планшеты и компьютеры, и потому более уязвимы. «Защита, какую мы видим на iPhone, не встречается на телевизорах и приставках», — говорит Уайт.

К тому же часто самим производителем закладывается возможность сбора данных об использовании устройств. Уайт поясняет: «Производители телевизоров, ка­бельные компании и интернет провайдеры получают хороший доход от продажи подробных демографических данных».

Часто вы можете отключить функцию сбора данных в меню своего телевизора или ТВ-приставки — если, конечно, компания решит сообщить вам о такой возможности.

Недавно Vizio Inc. заплатила 2,2 млн долларов за урегулирование иска Федеральной торговой комиссии: компания вела сбор и про­да­жу дан­ных, не спра­ши­вая разрешения у владельцев устройств. Грин говорит: «Во многих телевизорах есть встроенные микрофоны, которые могут использоваться для прослушивания. Это проблема известна уже несколько лет».

Тем не менее он не смог предложить никаких средств правовой защиты.

Можно ли исправить ситуацию, просто отключив устройства?

Если устройство, будь то телефон, холодильник или «умный» динамик, может подключаться к интернету, скорее всего, оно отправляет кудато данные даже в выключенном состоянии, говорит Грин: «Сегодня слово „выключить“ утратило смысл. Оно означает только то, что погаснет экран устройства».

К тому же вы всегда можете отключить телевизор, но эта стратегия, вероятно, не сработает с холодильником.


Источник: The Wall Street Journal, перевод



Tags: android, iphone, whatsapp, wikileaks, windows, ЦРУ, гаджеты, слежка, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments