matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Поздравляю с включением в месяцеслов Русской Православной Церкви Святого Патрика Ирландского

_95043755_caters_knights_templar_cave_3

Только что я вынужден был погрузить своих читателей в мрачный мир околоцерковных интриг и IV Мировой Войны, все более и более приобретающей религиозной характер. И самым огорчительным фактом в этом мрачном мире была "идеологическая" неготовность Русской Церкви стать опорой государству Российскому в этой религиозной войне, пишет (abrod )

И вот стоило мне поставить точку в описании всех этих ужасов, как пришло известие о том, что в Русской Церкви есть люди, понимающие опасность создавшегося положения и способные максимально тактично, но и максимально эффективно его изменить.


Обращение в молитвах к святому Патрику устраняет одну из главных опасностей и одно из главных искушений Русской Церкви - желание противостоять Западу как Западу. Дело в том, что до 800 года Православная Церковь состояла из двух частей - Западной и Восточной, - но это была одна, единая во Христе Православная Церковь.

Каждая часть обладала своими особенностями, но эти особенности были драгоценностями в общей сокровищнице национальных культур православных наций. Причем главным крестителем Запада был Святой Патрик, а Папа Римский был частью Восточной Церкви. Более того, поскольку именно ирландские монахи крестили ближайщих родственником Владимира Святого - норманов Западной Европы, - не представляет сомнений, что они внесли вклад в крещение Руси наравне с Православной Византией.

Я начал писать об этом довольно давно и этот день Победы настал!
Впервые на землю Ирландии Святой Патрик ступил в возрасте 16 лет в качестве раба, похищенного ирландскими пиратами. Ему удалось бежать из Ирландии, но по приказу ангела он вернулся на землю Ирландии в качестве христианского епископа и после этого Ирландия просто взорвалась монахами и миссионерами, схоластами и теологами, историками и переписчиками книг.

Именно эти люди, приняв крещение из рук Святого Патрика, стали главными христианизаторами Западной Европы. Ирландские христианские общины рассылали миссионеров в самые отдаленные уголки Европы, не в силах сдержать свою потрясенность красотой Христа, которую перед ними раскрыл Святой Патрик и его ученики. Они основывали монастыри и просто христианские общины, создавали Православные школы, ставшие основой европейских университетов, собирали библиотеки, выводя Европу из варварства в которое она погрузилась после падения Западной Римской Империи и крестили, крестили, крестили. Даже в самой Италии родоначальником монастырской традиции стал последователь Святого Патрика Святой Колумбан, основавший знаменитый монастырь Боббио, а совсем не Римский Папа, принадлежавший как поданный Византийского Императора, скорее к Восточной христианской традиции.

Именно ученики святого Патрика сыграли выдающуюся роль в христианизации Руси, крестив викингов Дании и Норвегии - кузенов Владимира Красно Солнышко. Даже сейчас влияние Святого Патрика, тот первотолчок который он дал Ирландской Церкви и Церкви Западной Европы, не исчерпало себя и его можно почувствовать до сих пор.

Осмелюсь в этот день порекомендовать главу из моей книги о христианском искусстве, где много говорится, о той роли, которую сыграл Святой Патрик в истории Церкви, и в частности в истории Русской Церкви, а также мой пост о Святом Патрике где собраны ссылки на его сочинения.

P.S. Последователи Святого Патрика не католики, они православные христиане (например православные датчане), которые стали первой жертвой католических антихристианских крестовых походов на севере Европы, одному из которых противостоял Святой Александр Невский на Чудском озере.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments