matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Ашхабадское чудо

Около 6 месяцев назад, 17 сентября прошлого года, в Ашхабаде, столице Туркменистана, появился новый международный аэропорт. Церемония открытия проводилась при участии самого лидера страны.

Когда люди получили шанс опробовать великолепный архитектурный комплекс в деле, его вскоре начали называть не иначе как жемчужиной Востока. В самом деле, такую красоту редко где увидишь!

content_hering12__econet_ru

Величественное пятиэтажное здание построено в форме сокола с расправленными крыльями. Здесь расположен главный терминал. Его площадь составляет 192 тысячи квадратных метров!


content_hering12__econet_ru

Весь комплекс аэропорта расположен на 1200 гектарах. Помимо роскошного терминала и двух взлетно-посадочных полос — каждая в 3800 метров длиной — тут есть ангары для самолетов, склад для грузов, а также медицинский и учебный центры. Всё как и должно быть!

content_hering12__econet_ru

Гостей здесь встречают десятки фонтанов. Переплетающиеся потоки воды стали отличным дополнением к общему стилю аэропорта.

content_hering12__econet_ru

С высоты птичьего полета архитектурный комплекс выглядит просто великолепно. Глядя на него, понимаешь, на что потратили 2.3 миллиарда долларов. Именно в эту сумму правительству обошлась постройка аэропорта.

content_hering12__econet_ru

Пара пассажирских терминалов восточного чуда способны пропускать по две тысячи человек в час. Посадка в самолет и высадка из него осуществляются с помощью телескопических трапов, которых тут 28.

content_hering12__econet_ru

На втором этаже величественного здания расположена зона вылета, а на третьем — зона прибытия. Четвертый этаж отведен под гостиничные номера.

Из залов ожидания люди могут полюбоваться моментами взлета и посадки самолетов. Для самых маленьких пассажиров оборудованы детские площадки.

content_hering12__econet_ru

Прямо на церемонии открытия ашхабадскому аэропорту выдали сертификат от Книги рекордов Гиннесса. Рекорд присудили за архитектурный орнамент на крыше главного пассажирского терминала. Площадь этого украшения — 705 квадратных метров!

content_hering12__econet_ru

Помимо 41 эскалатора и 53 лифтов здесь есть и так называемые травалаторы. Эти пассажирские конвейеры выглядят как движущиеся тротуары. Местные травалаторы достигают 400 метров в длину.

content_hering12__econet_ru

С момента открытия необычный аэропорт уже успел собрать множество восхищенных отзывов от пассажиров. Людям определенно пришлась по душе задумка архитектора!



Путешественники, бывавшие проездом в ашхабадском аэропорту, рассказывают о нём только хорошее. Реакция такого рода говорит только об одном: властям и строителям удалось справиться со своей задачей на отлично!

Виктор Гриневский

Tags: Ашхабад, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments