matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Двуликая Молдавия

Додон и Плахотнюк поделили внешнюю политику

Смена посла в Москве — часть «договорняка» между «пророссийским» президентом Додоном и «проевропейским» олигархом Плахотнюком, обладающим реальной властью в стране

content_782

«Соглашение о назначении ряда послов Молдавии в различных странах, первым результатом которого стал отзыв посла в Москве Дмитрия Брагиша, является первым открытым «договорняком» между недавно избранным молдавским президентом Игорем Додоном и властью в лице лидера Демпартии Молдавии Владимира Плахотнюка, контролирующего правительство и парламент», — заявил 3 марта в интервью ИА REGNUM политолог Александр Ангели.

По его словам, налицо четкое распределение внешнеполитических ролей между «пророссийским» президентом и «проевропейской» властью: «Додон и социалисты пролоббировали своих послов в Москве и Минске, а западное направление — поле ответственности Плахотнюка и демократов. С этим согласились обе стороны. Правы оказались те, кто говорили, что Брагиш был отозван не вопреки, а именно по инициативе самого Додона».


«Такая внешнеполитическая двойственность только кажется промежуточной, переходной или неустойчивой конструкцией. На самом деле, это хорошо продуманная стратегия того, как морочить голову и западным и восточным «партнерам», обещая и говоря им то, что они хотят слышать, и ограничиваясь символическими вещами, ссылаясь на помехи в виде «пророссийского» президента или «проевропейского» правительства», — сказал эксперт.
Отозванного в результате всех этих закулисных манипуляций Дмитрия Брагиша, по словам Ангели, «немного жалко». «Он действительно стал заложником закулисных кишиневских интриг, как и молдавско-российские отношения в целом. Брагиш все-таки пытался как-то совместить противоречивые подходы правительства и нового президента Додона, участвовал в организации недавнего визита Додона в Москву. Но после дележа внешнеполитического пирога такие услуги больше не нужны. Давняя молдавская практика говорить одно на Западе, другое на Востоке получила институциональное закрепление и завершенность», — подвел итог Ангели.

Пправительство Молдавии приняло решение отозвать посла республики в России Дмитрия Брагиша. Причины отзыва в правительстве и МИДе не назвали.
Президент Додон сначала не комментировал решение Кабмина, а затем сообщил, что обсудит эту тему с премьер-министром Павлом Филипом. По итогам их встречи было объявлено о соглашении, касающемся отзыва и назначения целого ряда глав дипмиссий.
Новым послом в России, согласно этой схеме, будет назначен нынешний советник президента Додона по внешней политике, депутат-социалист Андрей Негуца. На должность посла Молдовы в Белоруссии также будет выдвинута кандидатура, предложенная Додоном. Главами дипмиссий в США и странах ЕС станут выдвиженцы правительства и правящей Демпартии.



Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments