matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Брюс Ли: Неизбежность успеха

1

В 1969 году никто не ожидал, что худой мужчина-азиат с высоким голосом станет одним из самых влиятельных персонажей 20-го века.

Никто не ожидал этого кроме самого Брюса Ли.

В том же году Брюс Ли написал письмо самому себе:

Моя определённо главная цель

Я, Брюс Ли, буду первым самым высокооплачиваемой восточной суперзвездой в Соединённых Штатах. Взамен я сыграю в самых захватывающих фильмах и сделаю все возможное в качестве актёра. Начиная с 1970 года, я добьюсь мировой славы, и с тех пор и до конца 1980 у меня будет 10 000 000 долларов. Я буду жить так, как мне хочется, и достигну внутренней гармонии и счастья.

Брюс Ли. Январь 1969 г.

Четыре года спустя он умер.

Но за эти четыре года Брюс достиг всего, о чем говорил, и многого другого. В 32 года он уже навсегда изменил облик кино и боевых искусств.

Письмо Брюса переполнено уверенностью. Но откуда она взялась?

Мы, возможно, никогда не узнаем истинный ответ, но записи Брюса, собранные в книгах, таких как «Письма дракона» и «Поразительные мысли», дают нам ключ к пониманию. К примеру, давайте взглянем на письмо, написанное Брюсом Ли за десять лет до его смерти, когда он был еще 21-летним студентом в Вашингтонском университете.

Когда вы читаете, попробуйте вспомнить какие записи обычно делают 21-летние студенты…

Дорогая Перл,

Это письмо трудно понять. В нём мои мечты и мои способы мышления, в целом, вы можете назвать это моим образом жизни. Оно будет довольно запутанным, так как трудно точно описать, как я себя чувствую. Но я хочу написать об этом и рассказать вам. Я сделаю все возможное, чтобы внести ясность, и я надеюсь, что вы не будете делать поспешных выводов пока не закончите его чтение.

Есть два способа добиться хорошей жизни: один — результат тяжёлого труда, а другой – результат работы воображения (конечно, это тоже требует труда). Фактом является то, что труд и бережливость производят компетенцию, но богатство является наградой человека, который может думать о чем-то, о чем раньше не думали. Идеи — это то, что ищет Америка. Идеи сделали Америку такой, какая она есть, и одна хорошая идея сделает человека тем, кем он хочет быть.

Одна часть моей жизни — это кунг-фу. Это искусство очень сильно влияет на формирование моего характера и идей. Я практикую кунг-фу как физическую культуру, форму умственного обучения, метод самозащиты и образ жизни. Кунг-фу — лучшее из всех боевых искусств; все эти китайские производные дзюдо и каратэ, которые являются лишь основами кунг-фу, процветают по всему США. Это происходит потому, что никто не слышал об этом высшем искусстве, а также потому, что нет компетентных инструкторов… Я верю, что мои долгие годы практики позволят мне стать первым инструктором этого движения. Есть ещё много лет впереди для совершенствования моих приёмов и характера. Поэтому моя цель — создать первый Институт Кунг Фу, который позже распространится по всей территории США (для завершения всего проекта я установил срок в 10-15 лет). Моя цель – не только заработок денег. Мотивов много, и среди них есть следующие: я хотел бы, чтобы мир знал о величии этого китайского искусства; мне нравится учить и помогать людям; мне нравится иметь хорошо обеспеченный дом для моей семьи; мне нравится создавать что-то; и последнее, но все же одна из самых важных причин – кунг-фу является частью меня.

Я знаю, что моя идея верна, и поэтому результаты будут удовлетворительными. Я действительно не беспокоюсь о награде, однако думаю о механизме её достижения. Мой вклад будет мерилом моей награды и успеха.

До того, как он скончался журналисты спрашивали гениального электрика Чарльза П. Стеймеца, какая по его мнению отрасль науки достигнет наибольшего прогресса в ближайшие двадцать пять лет?». Он сделал паузу, подумал несколько минут, а затем ответил: «духовное осознание». Когда человек приходит к жизненному осознанию этих великих духовных сил внутри себя и начинает использовать эти силы в науке, в бизнесе и в жизни, его прогресс в будущем будет беспрецедентным.

Я чувствую, что во мне есть эта великая творческая и духовная сила, которая больше веры, больше честолюбия, больше доверия, больше решимости, чем видения. Все это сочетается друг с другом. Мой мозг намагничен этой силой, которую я держу в себе.

Когда вы бросаете камешек в лужу воды, на ней возникает рябь, которая расширяется, пока не охватит весь бассейн. То же самое произойдёт, когда я снабжу свои идеи определённым планом действий. Прямо сейчас, я могу проецировать свои мысли в будущее и видеть то, что впереди меня. Я мечтаю (помните, что практические мечтатели никогда не уходили). Пока у меня есть лишь небольшое место в подвале, но как только моё воображение достигнет полной высоты, я могу увидеть нарисованную на холсте своего ума картину прекрасного, большого пяти или шестиэтажного Института Кунг-фу с филиалами по всем Штатам. Меня нелегко сбить с пути, я ясно вижу преодоление препятствий, победу над неудачами, достижение «невозможных» целей.

Не знаю можно ли назвать эту силу божественной, но я ощущаю эту великую силу, эту непоколебимую мощь во мне. Это чувство не поддаётся описанию, и [нет] никакого опыта, с которым это чувство можно сравнить. Это нечто вроде сильной эмоции, смешанной с верой, но гораздо более сильной.

В общем, цель моего планирования и действия — найти истинный смысл в жизни — душевное спокойствие. Я знаю, что сумма всех вещей, о которых я упоминал, не обязательно соответствует душевному спокойствию; однако его можно достигнуть, если я посвящу [свою энергию] реальному постижению себя, а не невротическим боям. Чтобы достичь этого душевного спокойствия, учения даосизма и дзен оказались ценными…

Наверное, люди скажут, что я слишком уверен в успехе. Хорошо, это не так. Вы видите, моя воля заряжена пружиной знания о том, что Я МОГУ СДЕЛАТЬ. Я всего лишь веду себя естественно, потому что в моем сознании нет страха или сомнения.

Перл, успех приходит к тем, кто его осознёт. Если ты не нацеливаешься на него, как, черт побери, ты можешь его добиться?

С наилучшими пожеланиями,

Брюс

Вау.

Здесь многое можно отметить, но вот что мне особенно понравилось:

Награда зависит от вашего вклада. Стать миллионером — это побочный эффект помощи миллионам людей. Ваша зарплата или влияние — это не самоцель, а (несовершенная) мера вашего вклада в мир.

Интенсивная цель. Брюс называет это «духовной силой», но я предпочитаю слово «цель». Многие люди проводят всю свою жизнь в погоне за «чем-то», а потом уже размышляют «зачем». Вместо этого сначала изучите вопрос «зачем» (Брюс специализировался в философии).

Абсолютная уверенность. У Брюса была абсолютная уверенность в себе, свободная от всякого страха или сомнения. Это чувство не было врождённым, но развивалось годами умственной и физической подготовки.

Вы всегда слышите, как люди говорят, что ваша вера определяет пределы ваших возможностей, но просто говорить мало. Брюс Ли — один из немногих, кто прожил свою жизнь не только говоря, но и делая.

«Если вы всегда ограничиваете все, что вы делаете, касается ли это физических усилий или чего-то ещё, это распространяется на вашу работу и на вашу жизнь. Нет никаких ограничений. Есть только горизонт, и вы не должны стоять на месте, вы должны выйти за его пределы».

Фрагменты писем взяты из книги из «Письма Дракона», сборника писем Брюса, наполненных практической мудростью, философскими набросками и красивыми иллюстрациями техники боевых искусств.

Оригинал: Better Humans, перевод

В тему: Брюс Ле, Брюс Лай и другие – клоны Брюса Ли

Tags: Брюс Ли, история, кино, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments