matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Остатки галеры Петра Первого нашли напротив центра Волгограда

Занесенный песком и илом остов деревянного судна предположительно времен Петра Великого найден водолазами на острове Крит, напротив Центрального района Волгограда.

bandicam 2017-03-04 02-19-07-089
видео

Находка была сделана обследовавшими дно Волги водолазами несколько дней назад. На острове Крит, неподалеку от берега возле хутора Бобры под водой показался из песка остов деревянного судна длиной более 10 метров. Судя по мощности шпангоутов и их ширине возле Крита утонуло не купеческое судно, а вытянутая гребная галера.

Один из этих шпангоутов и стал причиной гибели купавшегося минувшим летом на Крите заместителя генерального директора завода «Нефтегазмаш» Андрея Парначева. Рукав его флайборда зацепился за торчащий деревянный брус, и выбраться из-под воды мужчина уже не смог.

По словам водолазов, датировать галеру помог найденный рядом с ней якорь. На мощном кованом крюке оказалась различима дата выпуска – 1704 год. Таким образом, галера вполне могла принадлежать каравану судов, сопровождавших Петра Первого в ходе одного из трех его визитов в Царицын во время персидских походов.

Елена Иванова
Tags: Волга, Волгоград, Петр I, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment