matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Психиатр из США объяснил, почему нельзя «натренировать» силу воли

image

Почему силу воли невозможно «натренировать» и самоконтроль — почти что миф, рассказал психиатр Карл Эрик Фишер из Колумбийского университета в США. Его текст опубликовало научное издание Nautilus.

По мнению учёного, в понимании силы воли слишком много пробелов. Мы не можем рассуждать, есть ли у того или иного человека сила воли и что нужно, чтобы ее «воспитать». Он указывает на то, как мало исследован эмоциональный компонент, который влияет на наши решения. Стресс, ментальные проблемы — всё это не учитывает ни одно исследование силы воли.

Фишер также сомневается в достоверности ранее проведенных исследований на эту тему — наука слишком упрощенно подошла к их определению. Отношение к силе воли как к мышце, которую можно тренировать в корне неверно, считает психиатр. Поэтому многочисленные мотивационные статьи и книги, которые пишут о воспитании силы воли и самодисциплины могут оказывать негативное влияние.

Один из пациентов Фишера по имени Томас был успешным адвокатом и переживал, что злоупотребляет алкоголем. Томас уверял, что у него проблемы с силой воли — он не мог удержаться и не выпить несколько бокалов вина после работы. Но, как утверждает Фишер, именно идея того, что проблемы с алкоголем связаны с недостатком силы воли, сильно мешала Томасу избавиться от них. Стресс на работе оказался главным источником пристрастия к алкоголю пациента Фишера, самодисциплина была не при чём, уверяет психотерапевт.(с)


Tags: психиатрия, психология, человек
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments