matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Почему все "эксперты" - идиоты? Да здравствуют Незнайки!



Вот выписка из заключения специалиста 1917 года в котрой утверждается, что  месторождения ухтинского газа не имеет никакого значения для предпринимательства.
 Джоан Роулинг,  как известно, тоже в 19 издательств отправляла своего "Гарри  Поттера" и ей квалифицированно объясняли эксперты, что эту книгу на книжном рынке продать невозможно.
 Биллу Гейтсу в IBM  квалифицированные люди объясняли в начале 70ых, что персональный компьютер   штука, которая заинтересует  несколько человек на всей планете....
 Примеры можно громоздить сколько угодно, общий принцип известен и сформулирован давно: хоть в технической области, хоть в  гуманитарной,  НОВОЕ всегда вызывает у специалистов сначала  молчание и недоумение (в упор не видят), потом смех (это бред!), потом раздражение (это опасно и должно быть запрещено!), а потом в конце, когда оно уже почти устаревает, суперединодушный и даже излишний энтузиазм (только так и никак иначе!, если ты профессионал -то ты только за это, за этим будущее!).
 Есть разные объяснения феномену: типа, "глаз замыливается", принцип "порога некомпетентности" Питера, "профессионал не думает, а знает", "люди заложники прошлых побед" и тд.
 Мне же кажется, что само деление на профессионалов и непрофессионалов в какой-то  области верно с  точностью до наоборот.
Реально:
 Учитель истинный  ( мастер, профессионал ) есть  ученик- тот кто учится и повышает свой уровень. " Я знаю, что ничего не знаю".
Ученик (непрофессионал) - есть тот , кто научился или думает, что он может научиться, думает, что  может научиться, вы-учив что-то. "Я знаю, что я это знаю или узнаю, приложив усилия". Подразумеваются некие критерии профессионализма, компетентности и проч.  Которые, кстати, к тому же чаще всего даже не достигаются, а  симулируются (типа, получения корочки, сдачи теста. экзамена и т.д.).
 Все "специалисты" нужны, но самый любимый и инетерсный персонаж все равно Незнайка. Он источник всех инноваций, всех приключений, всех трансгрессий, всех историй. Без него нет ни общества, ни книги про общество, ни истории в большом смысле слова.

Философ это «незнайка», это открытая, незамкнутая на себя, на свою полезность, несамотождественость общества, место, где само Бытие дарует себя человеку.

И еще: при том, что Незнайка все путает, нарушает все правила и создает творческий хаос, придавая вообще смысл существованию всех остальных, потому, что без него все стало бы "в порядке" и все стали бы ненужны, Незнайка  отнюдь не "несогласный".  "Несогласные" - это  тупые  и злобные ветрогоны, которые  в итоге и разрущили  Солнецный город...
 Перечитайте  всю трилогию ВЕЛИКОГО Носова! Потрясающие книги.  Приключения Незнайки - теория общества мудрее, чем теория любого Руссо или Платона. " Незнайка на луне" - нет ничего лучше про капитализм, читайте, вспоминайте и узнавайте, что у нас за окном. "Незнайка в Солнечном городе", - коммунистическая  пророческая утопия , показана альтернатива в более великое будущее или трагическое  разрушение ветрогонами, котрое и произошло в реальном мире. У кого есть дети - найдите книжки и почитайте им, заодно и сами вспомните и  поразитесь, сколько в каждой строчке великой мудрости. какая там нафиг Роулинг со своим "Гарри Поттером" и Толкиен с "Властелином колец"!!!
Tags: газ, дети, инновации, искусство, управление, философия, хай-тек, хай-хьюм
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments