matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

105 лет назад отрекся последний император!

Пу И - последний император Поднебесной - ну, тут он уже взрослый и жалкий японский наймит, генералиссимус, кстати:


В этот день в 1912 году отрекся последний китайский император династии Цин (маньчжурской) - точнее будет так:


в этот день регентша, вдовствующая императрица Лунъюй, отреклась от престола ЗА 6-летнего Пу И - последнего императора 300-летней маньчжурской династии. Кстати, это ничего не напоминает нам из близких по годам событий? Правда, 300-летие Романовых - натяжка, те правили 150 лет, а потом столько же - Голштейн-Готторпы. Да и произвол вдовствующей императрицы Цыси, приведший Пу И (племянника императора Цзайтяня) на трон больше сходен с нашим 18 веком, а не с началом 20...

И вообще у России была возможность свернуть шею маньчжурам еще в 17 веке, но руки не дошли отправить туда несколько тысяч солдат и казаков, разбавленных польскими пленными, результат - сдача Албазина и нерешенность вопроса с историческими границами (до сих пор! если кто думает, что передачей Китаю половины острова Б.Уссурийский всё закончилось - то он наивен или дурак, по меньшей мере).

Затем Пу И жил в Пекине, переехал в Тяньцзин и... стал маньчжурским императором  - японцы взяли его на работу в той же должности - повезло и для трудовой книжки нормально! Императором в марионеточном Маньчжоу-Го. Захвачен в плен нашими десантниками в 1945 году, в 1950 году передан китайцам (вот зачем?!). Там отсидел 9 лет, а потом встретился с Мао, даже получил место в каком-то номенклатурном собрании и работу в библиотеке... Помер в 1967 году.
Это как карикатура на надежды/мечты наших белогвардейцев на реставрацию монархии в России, после 1920 года - там было что-то подобное - марионетка, прибывшая в обозе интервентов, одобряющая и покрывающая окончательное разорение и уничтожение своей страны.




Арест/пленение Пу И

Наши на императорском троне

С младшим братом

C Великим кормчим

foto-history nosikot


Tags: история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments