matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Как армянские купцы покоряли мир: исследование французского историка

bandicam 2017-02-09 15-05-34-752В середине XVI века армянские купцы, появились на Мальте как «бедные армянские христиане». Бедные, но прибыли туда ради неких своих торговых нужд, пишет известный французский историк XX века Фернан Бродель в своей книге «Игры обмена».

По сведениям историка, в самом начале XVII века армянские купцы уже были одними из самых узнаваемых и успешных торговцев в столице европейской торговли – Венеции.

«Люди, имея возможность продать эти шелка в великом городе Алеппо, в Смирне и иных местах и там получить честную прибыль, тем не менее, дабы заработать больше, приезжают на край света», в 1623 году с таким письмом консулы Марселя обратились к королю Людовику XIII.

Причиной недовольства консулов было то, что около Мальты французы захватили английский корабль, направлявшийся из Смирны в Ливорно и Тулон и обнаружили примерно 400 кг шелка, большая часть которого принадлежала находившимся на корабле 64 армянам.

Согласно историку, уже в 1676 году армянские купцы добрались до Архангельска, пройдя через всю Московскую Русь. Далее через русские земли путешествовали в Польшу, Швецию, Германию.

Армяне не ограничивались одним континентом. В середине XVIII века армянские торговцы оказались в португальском Гоа, испанских Филиппинах, в Лхасе. Они не только путешествовали по традиционным для европейской торговли путям, но основывали новые маршруты, открывали новые рынки.

Особое внимание историк уделяет армянским купцам из Новой Джульфы, так как город был центром деятельности армянского купечества во всем мире. Фернана Броделя удивляет книга для купцов, написанная в 1699 году по заказу «господина Петроса из Джульфы». В книге, изданной в Амстердаме на армянском языке, представлены уникальные для того времени сведения о главных торговых путях, стоимости жизни в европейских городах, а также приведено краткое описание Африки — от Египта до Анголы.(с)

Tags: армяне, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments