matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Лучшие современные фильмы по мотивам произведений Чехова

Как Карен Шахназаров, Вадим Дубровицкий и Нури Бильге Джейлан экранизировали шедевры русского классика



Антон Павлович Чехов — один из самых экранизируемых русских писателей. Кинокартин, созданных по мотивам его пьес, рассказов и повестей только в XX веке было снято больше сотни (и это без учета мультфильмов). Да и в нынешнем столетии уже вышло несколько десятков экранизаций произведений классика. Мы отобрали пять наиболее примечательных из них.

Рагин

Режиссер: Кирилл Серебренников
Год: 2004


Открывает нашу подборку фильм одного из самых известных российских режиссеров наших дней, Кирилла Серебренникова. Экранизация повести Чехова «Палата № 6». Сценарий к ленте написал драматург Михаил Угаров (уже работавший с Серебренниковым на съемках сериала «Дневник убийцы»). Действие происходит в начале прошлого века в маленьком провинциальном городке.

Однажды главврачу местной больницы Андрею Ефимовичу Рагину попадается любопытный медицинский отчет: модный психиатр Гиммельсдорф демонстрирует новейший метод лечения психоза. И Рагин решает испробовать его на пациентах психиатрического отделения...

Рагина безупречно сыграл Алексей Гуськов. Картина получилась очень атмосферной, несмотря на сюжетные отступления, Серебренникову и Угарову удалось передать всю соль знаменитой повести. К сожалению, в России этот фильм не заметили.

Палата № 6

Режиссер: Карен Шахназаров
Год: 2009


Спустя пять лет после ленты Серебренникова свою картину по мотивам «Палаты № 6» выпустил Карен Шахназаров. Карен Георгиевич перенес действие в наше время. Андрей Рагин (его роль исполнил Владимир Ильин, удостоенный за эту работу премии «Ника») работает главврачом провинциальной психиатрической больницы. Он начинает общаться с одним из своих пациентов (Алексей Вертков) и потихоньку сам теряет рассудок. Вернее, так кажется окружающим его «нормальным» людям.

Согласно режиссерской задумке повествование в фильме ведется, в том числе, и в виде интервью, взятых у различных лиц, знавших Андрея Ефимовича, в документальной манере. В итоге, получается этакая хроника одного безумия.

Дуэль

Режиссер: Довер Кошашвили

«Дуэль» — не самое популярное произведение Чехова, да и экранизируют его не так часто. Фильм израильско-грузинского режиссера Довера Кошашвили был снят в Хорватии на американские деньги с ирландскими и британскими актерами в главных ролях. Лаевского сыграл Эндрю Скотт, запомнившийся нам как Мориарти в сериале «Шерлок», а Тобайас Мензис («Игра престолов, «Чужестранка») — фон Корена. Картина получилась зрелищной и собрала положительные отзывы на Западе. У нас же об этой ленте никто и не слышал. А зря. Как ни странно, у режиссера вышла классическая экранизация самой длинной повести Антона Павловича Чехова.

Ивановъ

Режиссер: Вадим Дубровицкий
Год: 2010


В один год с фильмом Довера Кошашвили увидела свет картина Вадима Дубровицкого «Ивановъ», снятая по одноименной пьесе Чехова. Лента прежде всего примечательна звездным составом, в ней сыграли такие замечательные артисты, как Алексей Серебряков (Иванов), Владимир Ильин (Боркин), Валерий Золотухин (Сидоров), Богдан Ступка (Косых) и многие другие.

Зимняя Спячка

Режиссер: Нури Бильге Джейлан
Год: 2014


Удивительно, но самую тонкую экранизацию рассказов Чехова снял... турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан. Фильм «Зимняя Спячка» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» 67-го Каннского кинофестиваля и стал одним из главных кинособытий 2014 года. Действие ленты происходит в турецкой провинции. Главный герой, бывший актер Айдын, открыл небольшую гостиницу в Анатолии. И вот зимой он остается там один на один с двумя женщинами — недавно разведённой сестрой и женой, которая давно уже его не любит.

Нури Бильге Джейлан любит русскую классику. В его картине также множество отсылок к произведениям Толстого и Достоевского (одна сцена сжигания денег чего стоит!).


Tags: Чехов, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment